Севернее сада Сан-Галли на Лиговском проспекте могут построить жилье
06/06/2017 15:53
Севернее сада Сан-Галли на Лиговском проспекте могут построить не только офисный центр, но и жилье. Прежний проект, брошенный на стадии нулевого цикла, выкупила финская Eke Group.
Прежде здесь, на Лиговском проспекте, 60–62, находилась промзона завода «Буммаш» (собственник — АО «Буммаш СПб»). Почти все корпуса снесли в 2008 году, чтобы взамен возвести офисный комплекс по чертежу ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“» Сергея Орешкина. Разрешение на строительство ЗАО «Парк центр» получило в январе 2011 года. Но в 2012-м проект был брошен на нулевом цикле, и с тех пор работы не возобновлялись.
Осенью, как писал «Канонер», был расчехлен «бумажный» процесс — стали разрабатывать документацию на усиление фундаментов пяти памятников архитектуры. Представитель австрийской Raiffeisen Evolution, которая через ЗАО «Парк центр» стояла за проектом, заявил изданию, что стройка должна возобновиться в первом квартале 2017 года.
Как оказалось, в реальности фирма «Парк центр» была продана финской Eke Group. Сейчас девелопер анализирует возможности земельного участка и целесообразность реализации проекта по проекту «А.Лена». Согласно одному из вариантов, Eke может построить здесь жилой комплекс, сообщил сегодня «Канонеру» официальный представитель Colliers International (брокер). Сейчас холдинг возводит жилой комплекс на 18-й линии Васильевского острова, 49.
Организации (компании):
Похожие новости
Представлен проект жилого дома на улице Коли Томчака
На Петровском проспекте под офисы перестраивают здание завода «Алмаз»
КГИОП удовлетворился пристройкой к цеху-памятнику на Альбуминной улице
АТС на Уфимской улице решили не сносить, а реконструировать
Дом священника на Большом проспекте в Чекушах должны отремонтировать
Комментарии
Andy
кстати, ценное замечание: почему бы реновируемых не выселять в
ШушарыНовую Москву? Тем более, что жилое помещение согласно ЖК принципиально не может использоваться для ведения бизнеса, значит любая компенсация уже будет равнозначной?Только это утопия: 20000 спецпереселенцев и 1 задержанный Навальный уже добились более-менее вменяемых условий выселения внутри спального района. А что произойдет, если поднимется мускулистая рука обитателей элитных апартамент?
SuperDrummer
Ну так это явно оставленная коррупционная дыра в законодательстве, которую надо срочно прикрывать.
И таки я бы не стал применять название «жилой комплекс» к подавляющему большинству того, что продаётся под таким названием. Правильно эти коробки называть тем, чем они на самом деле являются — «убогая коробка, уродливая и непригодная для нормальной жизни, при возведении которой дико кроили на всём», сокращённо УК.
Исключения есть. Например, комплекс домов, построенных Герасимовым на набережной Мартынова — да, это жилой комплекс. Но даже на Крестовском подавляющее большинство новостроя — это УК, которые надо массово сносить.
Эм... А у кого город должен выкупать, например, участок ГИПХа?
Да и Охтинский мыс принадлежит государственной компании. Причём со всеми обременениями, которые накладываются на археологический памятник. То, что собственник халатно относится к своему имуществу в данном случае, не сохраняя археологические памятники — это виновные действия собственника. Которые, к сожалению, в рамках сложившейся практики сложно доказать. Как и преднамеренное доведения здания до состояния аварийности.
SuperDrummer
Или наоборот — т. к. это гостиница, товарищи, город решил найти другое применение данной площадке и перевести Ваш бизнес в другое место. Например, в бурно развивающийся район Девяткино. Компенсация за переезд будет посчитана, исходя из величины прибыли, которую вы извлекали из своего гостиничного бизнеса. Ах, вы из этого бизнеса извлекли нулевую прибыль? Ну тогда компенсация будет минимальной.
Например, так было бы очень правильно сделать в отношении гостиницы, захватившей кусок Парка Победы и испоганившей в нагрузку огромный кусок территории парка вокруг.
ИНЖЕНЕР
Ну так сейчас апартаменты как раз массово и строятся, там, где как бы по закону нельзя строить ЖК.
Легализуют их когда-нибудь? Не знаю.
Надо смотреть, каков будет спрос в том или ином комплексе.
Даже интересно.
Что касается парков, то разговор-в очередной раз бессмысленный.
Ну вот зона за Моск. вокзалом, зона ГИПХа, Охтинский мыс, и тд и тп---ну возьми город, или кто-либо из радеющих за парки, и выкупи эти участки, и создай там парки!
Вот Миллер-задумал построить небоскреб, нашел землю, прошел все препоны и заморочки и строит, что он захотел. Мой одноклассник Доронин то же делает в Москве.
Почему, интересно, про парки для людишек не вспоминают? :)
???
>@Дмитрий Л.
А с этой застройкой и так все понятно — участок выкуплен инвестором, что захотят, то и построят.
Ну так уж и «что захотят».
Мусоросжигательный завод, например, построить они там не смогут. И жильё в зоне деловой застройки тоже.
Мусоросжигательный завод там и не нужен. Построят обычные апартаменты, а Вы потом попробуйте доказать их обитателям, что это гостиница и они просто приехали погостить. А потом кто-то добрый возьмет да и издаст указ о приравнивании статуса апартаментов к жилью — исключительно заботясь о удобстве жизни горожан...
Andy
> до сих пор на памяти у всех застроенный пришкольный стадион на Выборгской улице А вообще этот нехитрый трюк — основная схема афёры с имуществом, находящемся в общем пользовании горожан.
Все вокруг колхозное, все вокруг мое? Стадион (кстати не школьный, а частный, причем еще и в аварийном состоянии, куда только астахеры стотрели!) на памяти, на памяти: особенно визжала старая крыса-директриса, причем, по-видимому, потому, что она могла нехило так пилять на сдаче в аренду самовольно возмеденных строений в пришкольном дворе — ныне же этот двор занят новеньким школьным стадионом!
Andy
> Высокие технологии, отсутствие которых считается одной из главных угроз России, совершенно определённо не освоить в условиях бетонного гетто.
Ну так предложите обменять свою квартиру в тихом зеленом районе города владельцу пентгауза на Пятом авеню
> Тут как раз всё просто: максимально ограничат присутствие чадящих вёдер в городе — и готово.
У меня альтернативное предложение: грокнуть трамвай и никакие шумозащитные травяные полосы не понадобятся.
Горожанин
>>горожанин : @Дмитрий Л.
>>А с этой застройкой и так все понятно — участок выкуплен инвестором, что захотят, то и построят.
>Ну так уж и «что захотят».
>Мусоросжигательный завод, например, построить они там не смогут. И жильё в зоне деловой застройки тоже.
И этот вопрос полностью иллюстрируется литературным анекдотом с бородой. Что показывает неосвоенность некоторых классических тем жульничества уважаемой публикой Карпонерки.:)
Лиса Алиса: Пять золотых на два не делится?
Кот Базилио: Не делится.
Л.А.: Вот я их не деля себе-то и возьму!
Назначение участка пишет сама администрация города вне всякого контроля или ответственности перед горожанами, имея возможность злоупотребления их доверием. Сама пишет и потом сама же говорит — но как же отдать под газоны, по закону же жилая застройка??! Мы прям плачем-плачем-горюем, но не нарушать же закон.
Очень характерный пример — «Блокадная подстанция». Ещё до сих пор на памяти у всех застроенный пришкольный стадион на Выборгской улице или детский сад на Б.Разночинной. А вообще этот нехитрый трюк — основная схема афёры с имуществом, находящемся в общем пользовании горожан. Ведь пять на два не делится?
Горожанин
Лишнее процитировал. Просить ли удалить? Да кто это читает, пусть будет... :)
Горожанин
> спорить с утилитаристами и крепкими хозяйственниками
у меня пока не было возможности. Я спорю с собеседниками из анекдота о Ходже Насреддине, который, как известно, не мог понять, зачем кормить ишака, если без еды он так же работает. Пока ишак не умер. Тогда Ходжа понял, что ишак это сделал из упрямого нежелания повиноваться хозяину и сам виноват.
Зелень (в частности) и другие многочисленные фишки современного успешного города необходимы для восстановления высокоэффективной рабочей и творческой силы. Высокие технологии, отсутствие которых считается одной из главных угроз России, совершенно определённо не освоить в условиях бетонного гетто. Просто рабочий не восстановится к утру, заболеет, накосячит, напьётся, уедет в ближнее зарубежье, где город гуманистичен.
Хотя, если планируется использовать петербуржцев, как население гетто, тогда это возможно при существующих планах застройки.
Что и заставляет делиться беспокойством: Петербург последние десятилетия постоянно ухудшается, как место для жизни.
Вы скажете, что ещё многое осталось, — да осталось и, как в случае с ишаком, он не сразу умер.
SuperDrummer
Таки пассаж больно похож на лоббирующие уплотнительную застройку речи экс-губернатора Яковлеваю
По поводу высотного регламента всё правильно, кроме одного — сейчас он разрешает строить слишком высокие здания. Может Григорьев сможет настоять на том, чтобы высота и этажность были человеческими — не больше 5-6 этажей и 25-28 метров.
С шедеврами архитектуры XXI века было бы неплохо, но, боюсь, для этого нужны профпригодные архитекторы, а с этим товаром в современной России напряжёнка. Причём те, которые тусят в петербургской администрации, ещё не самые ужасные, по сравнению с другими городами.
Тут как раз всё просто: максимально ограничат присутствие чадящих вёдер в городе — и готово. Деревья довольно быстро оправятся. Сейчас, конечно, что деревья, что горожане чахнут от дикого количества выхлопных газов от чадящих вёдер.
А в чём тут противоречие? Как-то смешалось всё в кучу. Частные владения не просто надо выкупать, надо ещё доказать, что другого варианта решения проблемы не существует (например, сдвинуть путепровод километров на 10 в какую-либо сторону).
Ну так уж и «что захотят».
Мусоросжигательный завод, например, построить они там не смогут. И жильё в зоне деловой застройки тоже.
Павел П
Нет смысла спорить с утилитаристами и крепкими хозяйственниками на их поляне. Понятно, что польза от садов в первую очередь эстетическая. Да и не столько нужен сад, сколько не нужен тот дом, который торчит даже на рекламной картинке. Вместо сада может быть и газон и пустырь, хоть озеро.
Горожанин
Трудно сказать, кто действительно создаёт трудноразрешимые дорогостоящие проблемы городу на будущее. Кто-то большой. Остальные просто стая в поисках кусочка, готовая на всё.
Может и никто, а просто не сложился круг лиц-выгодополучателей от наличия «комфортного и культурного города Петербург», вот и растаскивают на запчасти. :)
Andy
Горожанин
Andy вас просто троллит. Кто действительно не знает о роли зелени в современном городе имеет такие повреждения мозга, что ему и не объяснить.
«Людям нужны квартиры, а не деревья»? Вот пусть сперва колёса от своего автомобиля отдаст нуждающимся по той же логике. Или карбюратор пусть отдаст, разницы даже специалист не увидит, пока не понадобится воспользоваться машиной. Так и с садами в городе.
Andy
«француз убогой» и то «в Летний сад гулять водил» и ничо, ноги не отваливались,@Колпак ?
Так зачем тыкать эти чахлые :-) городские деревья на каждом углу?
—
В 60-70-е годы моя маленькая родственница , жившая на Марата,52, ходила с бабушкой гулять в Сангальский садик — ближе к дому зелени не было.
Детство нынешних маленьких жителей этого района не стало лучше.
Павел П
Неужто вы усмотрели в моих словах похвалу социализму?
Колпак
Можно вопрос, Вам больше нравится гулять в парке или скажем по Каменноостровскому лишенному зелени, среди выхлопных газов и шума? Должна быть в городе зелень, хотя бы детям погулять. Конечно она не должна быть чахлой, с этим надо как то бороться. Много раз видел что деревья и кусты не поливают после посадки и они усыхают, звонил в садово-парковое хозяйство, но им на все наплевать.
Andy
> Как раз при социализме крепкие хозяйственники единолично решали
... и дорешались до крупнейшей геополитической катастрофы 20 века?
Andy
т.е. Вы,@Колпак , признаете, что ничем, кроме пылесборника эти чахлые городские деревья служить не могут?
Но можно не ждать дождя — достаточно периодически мыть асфальт и вся пыль уйдет в канализацию. Да, я понимаю, что это долго, нужно и неинтересно — зато значительно более эффективно, чем сидеть на деревьях
Павел П
Как раз при социализме крепкие хозяйственники единолично решали, что и где строить. В демократическом государстве можно принять любой закон о градостроительстве.
горожанин
А с этой застройкой и так все понятно — участок выкуплен инвестором, что захотят, то и построят. Главное, чтобы хотя бы фасадные корпуса со стороны Лиговки отреставрировали, а не просто снесли. А попытаться расширять сквер можно лишь вдоль Черняховского, за счет помойки.
ИНЖЕНЕР
Вы, кажется, немного забыли, что времена социализма-прошли.
Ну если даже чтоб построить необходимый п/п, например, Поклонногорский, теперь даже не городу, он не в состоянии, а подрядчику приходится выкупать частные владения, попавшие в пятно застройки.
Павел П
А их надо лишить возможности покупать такие участки. Вся земля под заводами в центре должна принадлежать городу для общественных нужд.
Редактор
Не являюсь читателем форума Ситиволлса.
Дмитрий Л.
Какая тут связь с застройкой завода Сан-Галли?
горожанин
Лучше бы расширили сад за счет участка снесенного дома на Черняховского (где сейчас помойка) и решили что делать с соседней руиной. Общежитие для балерин там вроде уже не построят.
инженер
Только вчера в ДП была большое интервью с руководительницей ЕКЕ.
Их объект на 18-й линии ВО мне хорошо известен.
Так что раз уж они купили участок, то с какой стати там должны быть деревья? Они же прибыль хотят получить, а не благотворительностью заниматься в таком объеме.
Ну а то, что жилье заместо БЦ, то и тут все очевидно. Озеленение будет по нормативам, с учетом ...реалий.
Так что, как видим, вторая «яма» на Лиговке имеет шанс прекратить свое существование.
В отличи е от ямы на охтинском мысе.
нет
Ха-ха, тут стилист появился. :)
Павел П
Пользовательница? По стилю это очень напоминает Воробьева-Sperlinga с ситиволз.
Колпак
Напрасно вы так считаете, исследования показывают, что один тополь задерживает больше тонны пыли, может это не так заметно, посколько её смывает дождь. А стриженный газон уменьшает шум на несколько децибел, почитайте литературу, а потом уже пишите.
Andy
Боюсь,@Колпак , что Вашего средненького образования недостаточно, чтобы осознать тот факт, что чахлые городские деревья вносят исчезающе малую долю в выработке кислорода, в отличие от наших Западно-Сибирских болот или Амазонской Сельвы, которые, кстати, варварски уничтожаются.
Так что лучше бы Вы занялись их защитой — вместо защиты прав городских бабуинов
???
Надо записать.
Колпак
Если бы вы учили в школе ботанику, знали бы, что деревья не только можно использовать в качестве жилища; они выделяют кислород, уменьшают шум и задерживают вредные примеси из воздуха, делая нашу жизнь комфортней.
Andy
А чего модерить,@г-н Редактор ? Эта позиция и так понятна — деревьев не хватает [чтоб на них жить]; однако ж большинству жителей этого города все-таки нужны квартиры, недорогие и чтоб не в Девяткино.
Также кое-кому нужно, чтобы хотя бы был соблюден высотный регламент; ну а что возводимое здание станет памятником архитектуры первой четверти XXI века это уже фантастика!
Редактор
Он был на модерации, поскольку его написала пользовательница нет-она-garde.
Павел П
Не увидел предыдущий комментарий. Тот случай, когда идеи носятся в воздухе. Могу дополнить, что надо принять закон, чтобы все промзоны в границе дореволюционного города делать парками.
Павел П
Не лучше ли было расширить сад?
нет
Лучше там САД расширить чем городить многоэтажки из бетона. Тут этой дряни и так хватает. А САД будет огромной ценностью для всех окружающих кварталов, плотно застроенных и уплотняемых каждый год.