Как ЗСД изменил облик Петербурга
15/08/2016 17:07
Центральный участок ЗСД почти достроен и выглядит так, каким останется на долгие годы. Горожане начинают привыкать к тому, как высокие мосты этой скоростной магистрали изменили знакомые виды Петербурга.
Строить центральный участок ЗСД начали в 2013 году. К тому времени был открыт для движения весь южный отрезок от КАД до реки Екатерингофки, а чуть позже ленточку перерезали на северном фрагменте — от Приморского проспекта до Скандинавского шоссе. Но если южный и северный участки строил город в лице ОАО «Западный скоростной диаметр», то самый сложный центральный доверили инвестору — ООО «Магистраль Северной столицы», связанному с ВТБ и Газпромбанком.
Длина центрального участка — около 12 километров. Он проходит от Екатерингофки до Приморского проспекта. Отрезок в основе собой представляет собой мост, идущий через Невскую губу на высоких опорах. Проект выполнило ЗАО «Институт „Стройпроект“». Над двумя основными петербургскими фарватерами — Петровским (в устье Малой Невы) и Корабельным (в устье Невы) — были созданы переправы повыше. Наиболее высоко ЗСД проходит над Канонерским островом и Морским каналом.
Габарит вантового моста через Корабельный фарватер составляет 35 метров. Эта переправа примечательна наклонными пилонами. По мысли проектировщиков, они должны напомнить о разводных мостах исторического центра Петербурга.
Еще одна ее отличительная особенность — заметность из центра. Куски бетона с натянутой паутиной вант видны в панораме Стрелки Васильевского острова, если смотреть с Литейного моста, просматриваются они и от Адмиралтейства. Кроме того, мост увенчал собой створ Большого проспекта Васильевского острова. Наибольшее влияние наклонные столбы оказали на перспективу Большого проспекта Васильевского острова.
Вантовый мост через Петровский фарватер находится на высоте 25 метров. При этом два его пилона поднялись на 125 метров, что чуть выше шпиля Петропавловского собора, стремительно теряющего в последние годы статус главной городской доминанты. Сегодня высокие пилоны-карандаши хорошо просматриваются с Островов. Так, струны вант заполнили небо в перспективе Крестовского проспекта.
В устье Большой Невки магистраль пересекает Елагинский фарватер. Мост расположен на высоте 16 метров, но этого хватило, чтобы перечеркнуть одну из старейших панорам Финского залива — ту, что открывалась со стрелки Елагина острова. Если раньше солнечным днем из ЦПКиО можно было разглядеть Кронштадт, то теперь любоваться приходится магистралью.
А вот мост через Морской канал увенчал собой целый остров — Канонерский. Металлические фермы нависли над позднесоветскими жилыми многоэтажками. Некоторые из этих домов приходится расселять, но до сноса дело не дошло и, скорее всего, не дойдет.
Этот участок — самый высокий на ЗСД, потому что основной путь в Неву (с наиболее глубоким фарватером) лежит здесь. Габарит пролета составляет 52 метра. Сначала его собирались сделать чуть выше — 55 метров. Понизили его «для смягчения уклонов продольного профиля трассы с целью обеспечить безопасность движения на подходах к самому высокому участку ЗСД».
52-метровая отметка была согласована с ОАО «Объединенная строительная корпорация» и ФГУ «Администрация морского порта „Большой порт Санкт-Петербург“». Тем не менее группа активистов, в числе которых контр-адмирал Игорь Колесников и почетный работник Морского флота СССР Александр Иванов, выступили с заявлением, что «принятые проектом величины подмостовых габаритов исключают проход крупногабаритных кораблей, судов и плавсредств».
Помимо мостов, на облик города влияет еще одно инженерное решение проектировщиков Западного скоростного диаметра. Вдоль Васильевского острова и острова Декабристов дорогу проложили по дну выемки в грунте. Причем расположилось полотно фактически там, где десять лет назад берег омывали воды Финского залива.
В рамках создания этого участка был устроен тоннель под устьем Смоленки. Его возводили открытым способом. Благодаря тому что в залив Смоленка впадала по двум каналам, на время стройки их по очереди перекрывали, отводя воду. На первом этапе тоннель делали под южным каналом, а на втором — под северным.
Сейчас ведется активное жилищное освоение намыва. От основной части Васильевского острова он отделен именно ЗСД. Единственная связь — Мичманская улица, которая проходит над магистралью по путепроводу (его, к слову, сделали еще до того, как начали прокладывать диаметр). Для улучшения транспортной доступности над трассой возвели еще два моста — возле площади Европы. Но пока они, как и весь ЗСД, закрыты заборами не только для проезда, но и для прохода.
По инвестиционному соглашению, центральный участок ЗСД должны сдать в нынешнем году. В ночь на 9 августа состоялся показательный процесс, когда закрепили замыкающий фрагмент полотна вантового моста над Корабельным фарватером. Впереди его наладка и натягивание последних вант, а также асфальтирование.
По последним заявлениям чиновников Смольного, открытие движения на всем протяжении скоростной магистрали запланировано на ноябрь.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Открылся первый участок ВСД, который путепроводами навис над Московским
Плесецкой улице добавили новый участок — до Планерной
На Парнасе построят новый участок Заречной улицы
В Детскосельском построили новую улицу — «Угличскую»
До конца года через Кронверкский пролив построят новый деревянный мост
Комментарии
Горожанин
Таки ваша правда, отн. аналога ЗСД по версии 66 года. Однако есть и существенная поправка — Елагин эта трасса не затрагивает. В таком виде, пмм — нормально было бы, лучше, чем сейчас.
Откуда же взялась трасса в канаве? По срокам переиначить было бы затруднительно, ведь уже в начале 70-х там стали строить.
Ещё обратил внимание, как прошла северная часть дамбы.
Павел П
К сожалению, аббревиатурщики — особенность любого специализированного форума.
Чау-чау
Приморский Парк Победы.
Горожанин
Разве прокладка ЗСД в траншее вдоль кромки ВО не из того плана?
Что есть ППП?
Чау-чау
Там эта дорога:
1) Задействовала существующую УДС (начиналась в створе Наличной ул.) и не являлась, таким образом, магистралью.
2) Рассекала на своём пути ППП и ЦПКиО.
Горожанин
Там эта дорога была планирована в совокупности с видом Ленинграда с моря.
А на деле сперва в корыстных целях было потеряно управление видом, так что он стал, как я говорю, памятником жадности, а затем уж мусорку закрыли эстакадой. Так что тоже, понимашь, учли взаимодействие вида и дороги.
Редактор
После открытия южного участка ЗСД проспект Стачек вздохнул с облегчением, и сегодня в утренние часы пик по нему в центр ехать существенно быстрее, чем по всем остальным радиусам.
Редактор
Сможете подтвердить источниками?
инженер
Еще ра напомню, что ЗСД, как некий проект, задумывался еще в ГП 1966 года.
Кажется я не сохранил заметку и ЛенПравды начала 80х, где описывалаль некая дорога на больших вантовых (подвесных) мостах через Острова...
Конечно, ее трассировка была иной, восточнее. Но то, что эта трасса повлияла бы на облик города-бессомненно.
Дмитрий Л.
Зачем возмущаться по поводу нужного и важного для всего города проекта?
Башню Лахта-центра (в отличие от небоскреба на Охте), кстати, пока тоже никто особо не пикетировал. Большинству она скорее безразлична.
dem
Полагаю, Вишневский, будучи жителем В.О., как и многие, легко повелся на миф о том, что ЗСД спасет В.О. от пробок. К сожалению, его и всех жителей В.О. ждет разочарование. Пробки никуда не денутся, более того, появятся там, где их никогда не было, как раз примерно там где Борис Лазаревич живет...
dem
Там где проходит тоннель, уже нет ни северного ни южного канала, там один канал, по центру. На первом этапе воду выпускали там где сейчас северная рампа. А когда соорудили новое русло, выпустили воду в него.
Горожанин
Возмущались, но довольно уже давно, до начала строительства.
Александр
Очень странно, что градозащитники не возмущались и не пикетировали строительство ЗСД. Как, например, это было с башней Лахта-Центра или небоскреба на Охте. Или я что-то упустил? Где же господин Вишневский?
Редактор
Roman_P
Даже спорить сложно с такой аргументацией :) Она похожа на логику КГИОПа: предмет охраны сохраняется, значит, полный снос памятника законен —kanoner.com/2015/07/30/146195/
Там горизонт еле-еле проглядывает сквозь сетку из опор ЗСД. Как этим можно любоваться?)
Roman_P
Разумеется. Есть существенная разница между «вместо линии горизонта», как вы написали, и «над линией горизонта». В последнем случае горизонт виден.
Дмитрий Л.
Там Финский залив виднелся на сравнительно небольшом участке. А основную часть «открыточного вида» занимали загаженные непойми чем берега Большой и Средней Невки.
Редактор
Ценность в том числе в первом плане. Фотографии со львами и Финским заливом являются открыточными.
Дмитрий Л.
А что, это вызывает какие-то сомнения?
На Неву можно много откуда смотреть. И ценность открыточных видов не в том, что на них «виднеется Нева».
Дмитрий Л.
К парку куда ближе Приморский проспект, с которого действительно ощутимо несет выхлопными газами.
Колпак
Да со всех сторон на Елагин остров всякая дрянь наползает, разве что в сторону Каменного острова терпимый вид. Загубят парк выхлопными газами с ЗСД.
Редактор
Так можно договориться и до того, что на Неву можно смотреть не только из центра.
Дмитрий Л.
И что? Понятно, если бы это было вообще единственное место в городе, откуда был бы виден залив. Но это ведь далеко не так.
Редактор
Разве это имеет значение?
Roman_P
Разве они не над линией горизонта?
Павел П
Справедливости ради этот вид был обречен при любом развитии города. Пешеходный, разводной, вантовый — там необходим мост.
ahvalj
Тут упоминалась Москва, а центр Дрездена более всего топографически и силуэтно напоминает московский Кремль.
Неужели канонический Нью-Йорк в его существующем виде красив архитектурно или хотя бы силуэтно? Это же просто собрание никак не связанных друг с другом вертикально стоящих параллелепипедов, большая часть которых никакой архитектурной претензии в себе не несёт. Для выходца из былой Европы это собрание смотрелось свежо (особенно с воды), но свежесть эта увяла уже много десятилетий назад, и давно уже стало возможно оценивать результат безотносительно к новизне.
Редактор
Разумеется. Теперь конструкции ЗСД вместо линии горизонта.
Roman_P
А после строительства ЗСД он перестал виднеться?
Редактор
Вообще-то это единственное историческое место в Петербурге, откуда виднеется залив. И вечерним прогулкам по нему уже как минимум больше ста лет.
Дмитрий Л.
А что в этом виде суперценного? Что вдали залив виднелся? Ну так есть много мест, где можно на залив любоваться.
Если Новокрестовскую построят, так можно будет наслаждаться водной гладью прямо по выходу из метро.
Roman_P
Ну так потому я и спросил про город с небоскрёбами, что это неочевидно (особенно, если канонический Нью-Йорк отвергнут). Красивых-то городских силуэтов со шпилями и башнями, возведёнными до XX века, можно набрать и помимо Дрездена немало.
Roman_P
Даже МГУ? Мне нравится только он, но нравится весьма (впрочем, тут сложно абстрагироваться от внеархитектурных факторов).
Roman_P
Я не считаю, что линия ЗСД его сильно испортила. На иной взгляд, это даже романтично — вдали у горизонта на высоких устоях линия моста, по которой бегут автомобили. Но сужу только по фото (вдобавок, пока ещё недостроенной магистрали).
И мне нравятся, как смотрятся наклонные пилоны в створе Большого проспекта.
ahvalj
В послевоенной Москве хорошо было задумано кольцо небоскрёбов, но удачных среди них нет ни одного, особенно при рассматривании.
ahvalj
Это самый высотный известный мне красивый вид. Можно представить себе город с несколькими красивыми грамотно расставленными небоскрёбами, но мне таковой не известен. Возможно, какие-то из современных городов с этого начинали, но, кажется, везде жадность победила градостроительные соображения.
Редактор
Неужели вы не считаете ценным вид со стрелки Елагина острова?
Roman_P
Ну очевидно же, что я не зря написал «высотным».
горожанин
Виктор, городов с «современной» или высотной застройкой разной степени качества, за которой нам, к сожалению, не угнаться, полно и в Азии и в Америке, есть и в Европе; и можно построить еще сколько угодно. А Петербург, как любой исторический город, ценен именно своей целостной архитектурой, атмосферой и пока еще сохранившимся уникальным огромным историческим центром. Вот в его-то сохранении, реставрации и приспособлении под современные потребности и есть залог развития питерского туризма. Хочется надеяться, что это поймут и подрастающие сейчас архитекторы.
ahvalj
Roman_P
Правильно я понял, что с вашей точки зрения окраины Москвы — красивые?
Roman_P
А можете привести пример города с красивым высотным силуэтом?
Roman_P
ЗСД облику Петербурга не повредил, а пожалуй что и обогатил его. В конце концов, это лишь техническое сооружение.
А вот то, чем застраивают намывные территории (чтобы далеко не уходить от ЗСД) — вот где ад-то.
Алексей
Вот голос наших застройщиков из уст, условной молодежи. Азию нам подавай. А окраины Москвы преподносят как архитекурную удачу. Москва убита вся, это Шанхай, в Москве полная деградация архитектурной среды. Вы считаете, что нам надо идти по такоому же пути?
ahvalj
Высокие здания красивы не сами по себе, а при наличии красивого силуэта — а этого у нас (и не только у нас) делать не умеют. На мой взгляд, города типа Нью-Йорка безобразны: не небоскрёбами как таковыми, а плохим качеством архитектуры. О Москве вообще не говорю. Понавтыкав на видных местах неумелых современных построек, мы загубим художественное впечатление от Петербурга окончательно. Сделаем лучше красивым Новосибирск: хуже, чем есть, он уже не станет.
Виктор
Молодое поколение гораздо лояльнее!
Мне 27 и мне и многим моим ровесникам нравится сочетание современных технологий и исторической застройки. Если всегда ныть что ничего не нужно развивать, только красота имеет значения- это не путь к развитию! Это скорее деградация. В.О. практически не является туристической частью центра города ( кроме стрелки и университетской небрежной)
Посмотрите на Владивосток! Современный «золотой» мост красуется в самом центре города! И выглядит это гораздо интереснее обычных европейских домиков которых в РФ и Европе и так безумно много.
Общаясь с китайцами и корейцами я понял что для них европейские города почти одинаковы.
Ратуша, кафедральный собор, рынок, харчевни. Если Питер собирается снова стать одним из самых знаменитых городов мира (как было до революции и всех этих переименований) Нужно идти вперёд! Не гнобить Газпромом за небоскрёб а помогать им делать наш город современнее. Убрать запрет на высотки на окраинах ( 10-15 км от Петропавловки ) а то возвращаешься из Москвы как в деревню( окраины у нас катастрофически не красивые ) Пора поделить центр на тот что можно использовать для иноваций и тот что будет являться туристической Меккой. Посмотрите на Мадрид потрясающий город и никакие стекляшки не испортят это! А мосты смотрятся красиво! Первый в Европе мост с наклоненными пилонами(отличная наживка на азиатских и американских туристов), вид мостов, стадиона,высоток морского фасада и Лахта центр- вот в каком направлении должен развиваться Санкт-Петербург. У города появится вид для прибывающих морским путём, а первое впечатление для туриста значит очень многое!
ahvalj
Почистить кирпич.
вЪсовщикъ
русский Брокгауз считал, что силуэт его колокольни придал К.Тон
Павел П
С вашим вкусом и глазомером лучше придумайте как слегка переделать «Же-де-Пом» чтобы он выглядел менее диссонирующим и недостроенным.
ahvalj
Да.
Павел П
Я помню, что для вас и Петропавловский собор слишком убог для символа Петербурга.
Павел П
Вот вы и начали доказывать, что набережная далеко от бывшей площади. Потрясающая логика — раз никого не привлекает огороженная забором больница, значит и никто не пойдет на площадь, сравнимую по качеству архитектуры с Дворцовой. Не приходит мысль, что из-за клиники место непопулярное? Один раз провести на этой площади Алые паруса (а где им быть, как не рядом с университетом) и покажется безумием, будто это место было 100 лет застроено.
ahvalj
Потому, что здесь —yandex.ru/maps/-/CVhSyW1Q — нет архитектуры на триста метров.
ъ
Мало ли чего проектировали... Порой это лишь «мысли по-поводу».Бумажная архитектура одним словом. Идея засыпки Екатерининского канала -курьезна, но отражает поиски организации современного транспорта в сети улиц старого города. Проектов на эту тему было немало. Часть из них реализована: Адмиралтейский канал превратился в Коногвардейский бульвар, и Введенский канал стал проезжей улицей. Про реку Лиговку вообще мало кто помнит.
Идеи на бумаге тем и хороши,что не все реализуются,Но помогают зрительно обобщить мысль и понять или её бредовость или гениальность.
Павел П
Зачем отделять 18 век от архитектуры?
ahvalj
Я ничего не предлагаю, я пытался понять, нравится Вам там архитектура или восемнадцатый век.
Колпак
Что значит будущей? Хожу там постоянно туристы идут по набережным, внутри квартала ходят студенты и сотрудники окрестных учреждений да и то утром и вечером, для жителей есть Румянцевский сквер.
Павел П
Начали со старого гостиного двора, закончили бы чем-нибудь другим, более ценным.
Не Биржевой сквер, а Коллежская площадь. Хотя сохранись он, было бы также трудно убедить его вырубить, как край сада у Адмиралтейства. Если вы там не ходите, то это не значит, что не ходят другие. На Стрелке всегда толпы (жду рассказов как это далеко от будущей площади).
Колпак
Вот сейчас стоял бы старый гостиный двор на набережной Макарова красиво было бы? Или взять Биржевой сквер, он в таком месте куда туристы и жители не доходят, зачем он нужен?
Павел П
Вы это предлагаете построить вместо Кадетского корпуса? Или жалеете, что не построили 100 лет назад? Ну так повезло. Вообще, отсутствие масштабного строительства общественных зданий спасло старый Петербург. На примере клиники Отта или библиотеки Академии наук понятно, на месте чего бы это все строили. Достаточно взглянуть на прожект Енакиева с эстакадным метро, стадионом, концертным залом и засыпанным Екатерининским каналом.
Редактор
Это еще туда-сюда.
ahvalj
А такая:
?
Павел П
Сад корпуса это и есть сад усадьбы. Тут видно, что он пропорционально вписан в квартал так, чтобы Кадетская линию отдать под застройку. Что логично, ведь с другой стороны сад был ограничен зданием 12 коллегий.
Колпак
Усадьба Меньшикова была на всем участке, сад корпуса вторичное явление. Раз колонны прилепили, все равно куда, значит здание было маловыразительно и в глазах советских архитекторов. Если бы на месте казармы стояла например Екатерининская церковь вид с проспекта был бы намного лучше.
Павел П
Во-первых колонны у этой части здания были изначально, добавили только на другом конце, ближе к Меньшиковскому дворцу. Во-вторых сад был во дворе корпуса, а не на его месте.
инженер
Тоннель в свое время, еще в 80-е (!!) рассматривался и весьма на серьезном уровне.
Технически построить можно , сложнее с развязками подводными. Да и вооще-под водой небезопасно.
Но проблема была в вентиляции. Там через каждый километр пришлось бы строить остров со зданием вентиляторов и...100 метровой вытяжной башней.
Колпак
Не поймешь вас, то меньшиковский сад хотите восстановит то казарма непропорциональная украшенная колоннами в советское время нравится.
Редактор
Какой ужас)
ahvalj
И мораль сей басни? (Я в первый и последний раз смотрел «Окно в Париж» в год его выхода на экраны).
Павел П
«То место было похоже на Мойку, а это типичный Обводный канал»
Окно в Париж
ahvalj
А таких:static.panoramio.com/phot...ge/108321663.jpg (Вена)?
Павел П
Больше бы таких казарм, как Кадетский корпус 18 века.
Колпак
Жалко и Елагин остров и перспективу Большого проспекта особенно, ведь другим концом он упирается в страшненькую казарму. Теперь нам с этим жить долго, будем надеяться потомки будут умнее и найдут деньги на тоннель.