Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом с ленинским адресом на Невском воссоздадут к концу 2016 года 

30/07/2015 15:37

Дворовый флигель на Невском проспекте, 102, воссоздадут к концу 2016 года. Здание охраняется как ленинское место, но, несмотря на статус, КГИОП дал добро на его полный снос ради стройки офиса.

Во дворах домов 102 и 104 по Невскому проспекту реконструкция ведется с 1998 года. Ею занимается ООО «ТСТ». Работы с домом 104 завершились в 2013 году. Сейчас в нем бизнес-центр с проходным двором, по которому можно с Невского попасть в так называемый Античный переулок.

Последним этапом стала реконструкция четырехэтажного дореволюционного флигеля по адресу: Невский, 102, литера С, расположенного позади дома 3б по улице Маяковского. В 2012 году его почти полностью снесли, оставив двухэтажный фрагмент примерно шесть на шесть метров.

КГИОП сообщил тогда нашему изданию, что работы он согласовал: снос памятника в данном случае являлся вовсе не сносом, а «противоаварийными работами». При реализации проекта по «реконструкции» здания «будут выполнены работы по воссозданию утраченных и разобранных конструкций, воссоздание фасадов и реставрация исторической лестницы в соответствии с описью предметов охраны, включая архитектурно-художественное решение фасадов здания, исторический объем и планировку квартир № 16 и 38».

Однако впоследствии снесли и тот самый фрагмент с исторической лестницей, а потому «реставрировать» уже нечего. Сейчас, по наблюдениям корреспондента «Канонера», на месте дома-памятника залит новый фундамент без попыток сохранить хотя бы небольшой элемент предшественника.

Начальник управления по охране и использованию объектов наследия КГИОПа Елена Ломакина пояснила «Канонеру», что «приспособление здания для современного использования с восстановлением объемно-пространственного решения зданий и исторического фасада» ведется по согласованной документации. Окончить строительство планируется в конце 2016 года. Внутри будут офисы.

Невский, 102, строительство

Невский, 102, фундамент

Невский, 102, фундаменты

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Невский, 102, строительство Невский, 102, фундамент Невский, 102, фундаменты

 Комментарии 


  1. Павел

    30/07/2015 в 16:44 | #1 | Ответить | Цитировать

    Говорящая фамилия чиновницы.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.