Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом с ленинским адресом на Невском воссоздадут к концу 2016 года 

30/07/2015 15:37

Дворовый флигель на Невском проспекте, 102, воссоздадут к концу 2016 года. Здание охраняется как ленинское место, но, несмотря на статус, КГИОП дал добро на его полный снос ради стройки офиса.

Во дворах домов 102 и 104 по Невскому проспекту реконструкция ведется с 1998 года. Ею занимается ООО «ТСТ». Работы с домом 104 завершились в 2013 году. Сейчас в нем бизнес-центр с проходным двором, по которому можно с Невского попасть в так называемый Античный переулок.

Последним этапом стала реконструкция четырехэтажного дореволюционного флигеля по адресу: Невский, 102, литера С, расположенного позади дома 3б по улице Маяковского. В 2012 году его почти полностью снесли, оставив двухэтажный фрагмент примерно шесть на шесть метров.

КГИОП сообщил тогда нашему изданию, что работы он согласовал: снос памятника в данном случае являлся вовсе не сносом, а «противоаварийными работами». При реализации проекта по «реконструкции» здания «будут выполнены работы по воссозданию утраченных и разобранных конструкций, воссоздание фасадов и реставрация исторической лестницы в соответствии с описью предметов охраны, включая архитектурно-художественное решение фасадов здания, исторический объем и планировку квартир № 16 и 38».

Однако впоследствии снесли и тот самый фрагмент с исторической лестницей, а потому «реставрировать» уже нечего. Сейчас, по наблюдениям корреспондента «Канонера», на месте дома-памятника залит новый фундамент без попыток сохранить хотя бы небольшой элемент предшественника.

Начальник управления по охране и использованию объектов наследия КГИОПа Елена Ломакина пояснила «Канонеру», что «приспособление здания для современного использования с восстановлением объемно-пространственного решения зданий и исторического фасада» ведется по согласованной документации. Окончить строительство планируется в конце 2016 года. Внутри будут офисы.

Невский, 102, строительство

Невский, 102, фундамент

Невский, 102, фундаменты

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Невский, 102, строительство Невский, 102, фундамент Невский, 102, фундаменты
Теги: бизнес центры, жилье, кгиоп, ооо тст, ленин, реконструкция зданий, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Московском возводят арку над будущей пешеходной улицей

 В Красном Селе снесли старинные руины на улице Горбунова

 На дороге на Турухтанные Острова построит новое здание офиса «Мависа»

 На улице Бабушкина сносят расселенные аварийные двухэтажки

 На улице Шкапина сносят дореволюционный омнибусный гараж


 Комментарии 


  1. Павел

    30/07/2015 в 16:44 | #1 | Ответить | Цитировать

    Говорящая фамилия чиновницы.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.