Скошенное мощение террасы на Обуховской Обороны отремонтировали
03/07/2015 16:00
Гранитное мощение террасы-памятника на проспекте Обуховской Обороны отремонтировали. Ранее плиты были серьезно деформированы, но чиновники из КРТИ не находили денег на восстановление.
Терраса в составе набережной Невы, расположенная возле Фарфоровской улицы, была построена в 1926 году по проекту архитектора Владимира Витмана. Она числится памятником архитектуры регионального значения.
Сейчас терраса в аварийном состоянии: звенья решетки повреждены или утрачены, подпорная стенка наклонена в обратную сторону, а в 2011 году фотограф нашего издания увидел, и что гранитная плитная выстилка существенно деформирована.
Набережные в Петербурге обслуживает ГУП «Мостотрест», подведомственный КРТИ. В последнем нам говорили, что адресной программой ремонт террасы не предусмотрен. На ситуацию тогда же пытался повлиять КГИОП.
За прошедшее время ситуация частично изменилась: мощение было полностью выправлено. Однако дыры в ограждении, которые ранее закрывали медальоны, остались. Также по-прежнему решетка имеет три разных рисунка: оригинальный с медальонами, невский (он, кстати, был замечен также в Выборге) и стандартный из прямых прутьев, используемый обычно временно на период восстановления оригинала. Причем фрагменты с невским рисунком раза в полтора длиннее, чем с медальонами, а потому ради них подвинули также гранитные тумбы.
Дежурный ответ на днях получил краевед Александр Тупеко. Первый зампред КГИОПа Александр Леонтьев проинформировал, что его подчиненные и сотрудники Мостотреста провели выездное совещание и подтвердили неудовлетворительное состояние террасы. Мостотрестовцев повторно попросили провести ремонт.
Ноябрь 2011 года:
Июль 2015 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:





Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Двухполосную улицу Сперанского расширят до четырехполосной
«Эталон» построит участок Парфеновской улицы южнее Малой Митрофаньевской
Конечный участок Будапештской улицы переделали, сделав кольцо
На Троицкой площади П. С. завершается переустройство тротуаров
На грунтовом участке 2-го Верхнего переулка появится асфальт
Комментарии
вЪсовщикъ
эта решетка была по-видимому поставлена в 1960-ые гг одновременно с решеткой Ново-Петергофского моста. Обе решетки — копии ограды памятника Разумовскому на Лазаревском кладбище . В.Я.Курбатов писал о ней в 1938 г так:
«Самая замечательная из оград начала XIX века—ограда вокруг памятника Разумовскому на Лазаревском кладбище (рис. 66). Она состоит из переплетающихся полных кругов, причем в середине нечетных кругов помещены щиты с львиными головами в сиянии. По типу последних и по столбикам в виде опрокинутых факелом ограду эту можно приписать Воронихину.»
Редактор
Не зря я сохранил его письмо :)
Редактор
Поправил текст с учетом новой информации, полученной с места.
Егор
Узрел свою ошибку, тут переполох о крошечном участке в 21 метр, а не о всей стенке с лестницами.
Егор
ТАК и в итоге в чем мой первоначальный посыл вызвал недоумение того что якобы я текста не читал? Неужели настолько злит инакомыслие?
Если уж по сабжу, ремонт там требуется капитальный, а это десятки миллионов рублей и работы не 2 недели, а пару сезонов. Как всегда «один будет яму копать, другой засыпать»?
И про какой памятник идет речь, кем он признан, где отмечен?
Вопросов конечно много получилось, это меня Шон Бин надоумил :)))
Редактор
Егор
Аварийное состояние памятника — это нарушение закона. КГИОП требует это нарушение устранить. При чем тут новая набережная? Не говоря уже о том, что ее начнут строить явно не в ближайшие годы.
Егор
Прошу пояснить, возможно я не ясно мысль изложил.
Редактор
А вы точно текст читали?
Егор
Там надо полноценную набережную делать и уже идут предпроектные работы, но нет, надо денег попилить на ремонте.