В Торфяном снесенную водонапорку «воссоздадут» в виде горки
09/09/2013 10:25
В исчезающем поселке Торфяное начинают возводить жилой комплекс «Парнас парк». Под стройку была снесена водонапорная башня, но по ее мотивам построят детскую площадку.
Поселок Торфяное, больше похожий на деревню, входит в состав Парголова Выборгского района Петербурга. К нему вплотную подступили 25-этажные дома «Северной долины» и другие жилые комплексы. Судя по всему, поселок обречен: по данным государственного унитарного производственного ремонтно-эксплуатационного предприятия «Парголово», из 47 зданий Торфяного 33 признаны аварийными и подлежащими сносу. Генпланом предусмотрено размещение на их месте малоэтажной многоквартирной жилой застройки.
«Парнас парк» — первая ласточка застройки деревни нового вида. Застройщиком, заказчиком и инвестором выступает жилищно-строительный кооператив «Парнас парк». Управлением проектом занимается связанное с этим кооперативом Astra Development Group. Как можно понять из разъяснений группы для покупателей, такая схема помогает девелоперу снизить риски. Сама Astra известна нашим читателям по сносу здания дворцового правления в Пушкине, бывшего выявленным памятником архитектуры (там заказчиком было ООО «Астра — Царское Село»).
Комплекс возводится между бывшим торфопредприятием (где по-прежнему остается промзона) и стройбазой. Ранее на месте работ располагалось несколько небольших жилых домов и сталинская кирпичная водонапорная башня, не охраняемая как памятник архитектуры. Все было снесено, хотя в управляющей компании сообщали о планах по реконструкции водонапорной башни под детскую горку. Теперь на ее месте горку собираются возвести с нуля. Впрочем, вид ее будет напоминать старую башню.
По словам очевидцев, еще летом территория была огорожена строительным забором (не учтенным административно-технической инспекцией). После окончания стройки он не исчезнет — профнастил заменят металлической оградой, и периметр возьмут под охрану. Вскоре после появления изгороди началось устройство котлована. Разрешение на строительство комплекса «Карповке» обнаружить не удалось. По словам наших источников в управляющей компании, активные строительные работы хотят начать до конца осени.
В рамках первой очереди здесь возведут три пятиэтажных дома (последние этажи которых — мансардные). Они будут стоять на двух участках, выкупленных инвестором, — на Кооперативной улице, 15, и на Старожиловской, 25. Эти здания будут введены в четвертом квартале 2014 года. В рамках следующих двух очередей хотят возвести еще пять зданий такой же высоты и такого же стиля. Вторую очередь планируют сдать в конце 2015 года, третью — в конце 2016-го. Также в планах стройка пятиэтажного гаража.
По нашим данным, в деревне собирались построить более высокие дома, но тогда пришлось бы корректировать сроки проекта, что нежелательно: ведь продажи уже были открыты. Поэтому от этих планов отказались. Руководители холдинга оказались не в состоянии предоставить комментарии нашей интернет-газете.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Группа «ЛСР» сдала часть жилого квартала возле крематория
На Окуловской улице в Шушарах сдали два жилых дома
На Михайловской дороге в Парголове сдали третий жилой дом от ЦДС
На Кубинской улице достроили жилой дом от группы «РСТИ»
У Дальневосточного проспекта сдали два жилых дома
Комментарии
Вадим
Уже сентябрь 2014, а воз и ныне там. очередная строительная пирамида
дмитрий якимов
Я один не вижу содержания статьи?
Ни фото, ни текста.
Алексей Шишкин
Спасибо, поправили.
Виктор М
Водонапорка с виду советская, сталинская. По ЕИСТ все здания поселка — советские, самые ранние датированы 1928 г.
На деревню Торфяное не похоже, это типичнейший рабочий поселок. Деревня образуется естественно, поселок — искусственно. Деревня населена крестьянами (или рыбаками, возможны другие варианты), поселок — рабочими. В деревне каждая семья живет в своем доме, в поселке дома могут быть коллективными.