Реконструкцию Московского вокзала могут отложить за ненадобностью
16/10/2012 17:28
Реконструкция Московского вокзала, вместе с возведением нового терминала, может быть отложена, так как пробуксовывает строительство скоростной железной дороги на Москву. Концепция реконструкции упростилась, из нее исчезла необходимость сноса зданий на Лиговском.
Вокзал собирались реконструировать в рамках строительства новой скоростной железной дороги на Москву. Строительство реализует ОАО «Скоростные магистрали», связанное с ОАО «РЖД». Проект всей скоростной дороги обойдется более чем в 1 трлн рублей, при этом затраты распределятся между государством и партнерами в соотношении 7 к 3.
Первоначально для прибывающих в Петербург и отправляющихся в столицу экспрессов планировалось возвести собственный вокзал на месте «ямы» на Лиговском проспекте, однако проект не состоялся, а затем участок отдали под ТРК «Галерея», открывшийся в 2010 году.
В 2008 году концепцию реконструкции вокзала разработало ООО «Урбис-СПб» бывшего главного архитектора Петербурга Олега Харченко. Проектировщики предложили построить терминал скоростной железной дороги вторым уровнем над существующими путями Московского вокзала. Другая задумка — устроить стеклянную пешеходную галерею между Лиговским проспектом и Московской-Товарной. Как рассказали сегодня «Карповке» в «Урбис-СПб», на Лиговском галерея выходила бы «вразрез между домом Перцева и существующей застройкой». Там стоят дома № 46 (сталинский ампир) и 48 (середина XIX века).
Однако затем ОАО «Росжелдорпроект» заказал концепцию другой архитектурной студии, ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна. На днях в СМИ появились публикации, согласно которым здания на Лиговском могут быть снесены, так как идея галереи якобы сохраняется.
Но, как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» господин Явейн, от предложения «Урбис-СПб» «почти ничего не осталось», кроме организации скоростного терминала вторым уровнем над путями Московского вокзала. От пешеходной галереи между Лиговским проспектом и бывшей Московской-Товарной пришлось отказаться из-за нерешенных вопросов с собственниками участков.
«Проект ВСМ откладывается», — сказал господин Явейн. В связи с этим сейчас рассматриваются два варианта реконструкции вокзала. Либо это будет сделано в два этапа, на первом из которых будет просто реконструкция без строительства нового терминала. Либо всю реконструкцию отложат до реализации проекта высокоскоростной магистрали.
В «Скоростных магистралях» «Карповке» сегодня сообщили, что утвержденного проекта не существует, а новый терминал пока находится на стадии предпроектных проработок. В «Росжелдорпроекте» обещали предоставить комментарий позже.
В начале октября на заседании общественной палаты представители железнодорожной монополии сообщили, что проекту до сих пор не был дан старт на государственном уровне. «Мы сейчас, как спортсмены перед чемпионатом мира, находимся в высшей степени готовности, но поддерживать такую степень готовности внутри компании очень тяжело. Поэтому нужно, чтобы это как можно скорее стало государственным делом», — сказал тогда гендиректор «Скоростных магистралей» Денис Муратов.
Первоначальная концепция, разработанная «Урбис-СПб» по заказу «Высокоскоростных магистралей» (сейчас сохраняется идея строительства нового терминала во второй уровень):
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:




Похожие новости
В Пушкине возле станции Детскосельской удлинили детскую железную дорогу
В Металлострое через железную дорогу наведут пешеходный мост
На улице Дудко приступили к демонтажу неиспользуемой железной дороги
Появились подробности строительства вокзала на станции Волковской
По железнодорожному пути на ЛЭМЗ вновь хотят пустить поезда
весовщик
Дай бы Бог про этот бредовый проект забыли и забили
и да избежим накала страстей о несбывшем
она
Вы там немного запутались, новичкам трудновато там разобраться... :) Но ВСЕ снесенные дома так или иначе там представлены. Нумерация возможно вас подвела.
Николай Александрович
Зашёл на рекомендованный Вами сайт. Из снесённых домов там только Дом железнодорожников №26, другие (28, 30, 32...) отсутствуют. Я хорошо помню то место. Всего одно здание было приличное, об остальных переживать не стоит.
она
Прошу прощения, просто обывательский термин ЯМА — это пустое место в земле.
А к моменту остановки стройки терминала ВСМв 1999 году в котловане были уже сделаны ФУНДАМЕНТЫ здания. Они, кстати, использовались при проекте ГАЛЕРЕИ.
не в моей компетенция давать советы мэтрам журналистики, я скорее по техчасти, но всё-таки заметка в средстве массовой информации должна отличаться от БЛОГА некоторой тщательностью изложения фактов и терминологической чистотой.
Блогер может писать и «ЯМА» и еще покруче словечки, а вот зарегистрированное СМИ, как я думаю, до такого упрощенчества не стоит опускаться, чтобы соответствовать своему высокому званию. :) Так что определитесь — у вас личный БЛОГ группы товарищей под одним названием или СМИ?
Главный редактор
И что теперь, в каждую заметку о Московском вокзале вставлять? То, что на месте «ямы» была историческая застройка, известно, наверное, даже школьнику.
она
С точки зрения истории города и истории вопроса о застройке вокруг Московского вокзала заметка страдает неточностью формулировок. Скорее всего пишут молодые люди, не понимающие, что происходило вокруг этого злополучного места.
«Первоначально для прибывающих в Петербург и отправляющихся в столицу экспрессов планировалось возвести собственный вокзал на месте «ямы» на Лиговском проспекте, однако проект не состоялся,»
Т.н. ЯМА — это котлован и часть выполненного в железобетоне фундаментам для НОВОГО ЗДАНИЯ терминала ВСМ, запроектированного где-то в Европе.
До начала строительства в 1994-95 гг. на этом месте был ИСТРОИЧЕСКИЙ городской квартал; что там располагалось см. сайтwww.citywalls.ru .
Таким образом, фраза должна выгялдеть с точки зрения истории города так:
Первоначально для прибывающих в Петербург и отправляющихся в столицу экспрессов ВСМ (ВысокоСкоростные Магистрали) планировалось возвести собственный вокзал на месте квартала ИСТОРИЧЕСКОЙ застройки между желдорогой и Лиговским проспектом, однако проект не состоялся, и на месте снесенных исторических зданий возник огромный котлован с фундаментами этого вокзала ВСМ, прозванный в народе «яма». "
К сожалению, использование простречных обывательских жаргонных словечек не совсем точно передаёт настоящую картину бедствия, которое испытал этот район Лиговского проспекта из-за глупости и недоразвитости горе-менеджеров, затеявших в период всеобщей разрухи 1990-х гг. эту стройку века в на месте сноса.
Если хотите, это история про СНОС ДОМа РОГОВА, только там этих домово было НЕСКОЛЬКО.
И это стоит знать современникам и современницам, строчащим в инете заметочки.
ahvalj
«Галерея» — вполне приличная в архитектурном отношении постройка (не без недостатков, но приличная — снаружи). Она фасадно никак не хуже ДЛТ, к примеру (совсем не шедевра зодчества). Её ругают в основном за несовременность. Сталинский дом рядом с домом Перцова вовсе никакой, его можно сносить без сожаления. Мне жалко двухэтажного классицистического домика (№48) — а его сносят по всем проектам и без каких-либо возражений.
SuperDrummer
А что мешает «Галерею» снести вместо сталинских домов? Она-то не памятник, в отличие от оных.
Владимир
Схемки старенькие. Напротив «Галереи» садик (между Лиговским пер. и Кузнечным пер.) В настоящее время на его месте отгрохали гостиницу.