Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Смольный позволил ГК «ПИК» застроить набережную Обводного канала «десятиэтажками» 

04/10/2022 15:04

Здание Николаевского кавалерийского училища на Лермонтовском проспекте модернизируют под школу на 1000 мест. За дело возьмется одна из компаний, входящая в ГК «ПИК», которая выкупила данный объект в прошлом году. Проект уже согласован Градостроительной комиссией и получил одобрение от КГИОП, однако своеобразной «платой» за реконструкцию федерального объекта культурного наследия станет передача Смольным части территорий Обводного канала для застройки «многоэтажками», что, по мнению градозащитников, изуродует исторический облик района.

ГК «ПИК» приспособит Николаевское кавалерийское училище под школу на 1000 мест. Недавно была опубликована историко-культурная экспертиза по объекту, сделанная комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП). Федеральный объект культурного значения, в котором в свое время учился поэт Михаил Лермонтов, будет реконструирован без изменений габаритов и конфигурации. Также экспертиза предполагает сохранение оформления интерьеров помещений. По окончании работ здание будет передано в собственность города.

Работами займется компания ООО «Специализированный застройщик «Альмандин», являющаяся собственником объекта с прошлого года и входящая в структуру ГК «ПИК».

Фактически «взамен» передачи кавалерийского училища Петербургу можно рассматривать февральское согласования КГА проекта застройки набережной Обводного канала. Согласно проекту, на территории возведут 60,7 тыс. м2 жилой застройки к 1 кварталу 2026 года. Работы уже начались. Планируемая этажность будущего ЖК составляет 10 этажей, что значительно превышает высотность строений в районе. Градозащитники опасаются, что появление новых «десятиэтажек» на Обводном канале испортит исторический облик всего квартала.

«Строить в центре Петербурга — привилегия. Здесь нужно соблюдать определенные правила, формировавшиеся столетиями: архитектурные, градостроительные, эстетические. Нельзя опускать эту планку, в центре это недопустимо. У города должна быть более сильная и требовательная позиция по этому вопросу и воля для контроля», — заявила активистка Елена Резникова.

При этом к проекту ГК «ПИК» у Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного не возникло никаких вопросов — облик застройки был согласован еще в конце прошлого года. Такой откровенно небрежный подход ответственных комитетов Смольного к вопросам сохранения культурного наследия Петербурга уже не раз способствовал процессу потери уникального облика исторического города. В городе с пугающей регулярностью уничтожаются объекты культурного наследия, а на их месте возникают новостройки сомнительных архитектурных достоинств. Так, на Карповке, 27 попытались возвести «элитный» ЖК MeltzerHall, который петербуржцы нарекли «домом-гробом».

В СМИ отмечали, что чиновники во главе с губернатором Александром Бегловымв погоне за интересами застройщиков «забыли» о необходимости контроля высотности и сохранения единой структуры кварталов и тем самым нанесли непоправимый ущерб Петербургу. При этом профильные комитеты, такие как КГИОП и КИО, не справляются с возложенной на них задачей по сохранению ОКН и привлечению инвестиций. Более того, чиновники не единожды выдавали сомнительные результаты экспертиз о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия. Также фиксировались случаи измененияв документах сроков постройки зданий позже 1917 года, что позволяло застройщикам обходить запрет на снос. Данные факты заинтересовали представителей Следственного комитета РФ, в частности, его председателя Александра Бастрыкина, который взял все спорные процессы под личный контроль.