Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Петергофе хотят лишить статуса памятника сгоревшую дачу на Приморской 

30/09/2022 18:25

В Петергофе КГИОП хочет лишить статуса регионального памятника дачу Харитонова на Приморской улице, 8, сгоревшую в 1990 году. Впрочем, пока в регионе не было ни одного случая, когда бы подобное желание доходило до исполнения.

Дача располагалась на Приморской улице в 100 метрах к западу от дома 12. Она, деревянная, была построена в начале XX века. В советское время здесь была одна из загородных дач дома отдыха «Учитель», затем — клуб спортивно-оздоровительной базы Ленинградского государственного университета. В 1990 году здание сгорело. Сейчас на его месте корреспондент «Канонера» обнаружил несколько руинированных фрагментов.

Дача имеет статус регионального памятника. По заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза, чтобы лишить утраченное здание этого статуса. Авторами исследования были Маргарита Штиглиц, Борис Матвеев и Анна Овсянникова. Они выяснили, что дача была построена по заказу Федора Харитонова не ранее 1912 года. В 1950-х здание «подверглось значительным перепланировкам в границах капитальных стен, снесена остекленная веранда с северной стороны здания... на месте остекленной веранды месте возведен прямоугольный кирпичный объем». Работы были проведены для нужд дома отдыха «Учитель».

Эксперты согласились вынести вердикт о необходимости снять дачу с охраны на основании ее утраты: «В настоящее время объект культурного наследия регионального значения „Дача с территорией“ физически утрачен, сохранились локальные фрагменты бутового фундамента, а также фрагменты поздней пристройки к зданию с востока, выполненной из кирпича».

Как бы то ни было, памятники регионального значения в Петербурге пока не снимались с охраны. Дело в том, что этот вопрос вправе решить не КГИОП, а Минкульт. Министерство все подобные инициативы не доводит до реализации. Тем не менее КГИОП не в первый раз предпринимает попытки добиться лишения региональных памятников охраны. Так, в 2015 году такая экспертиза была проведена в отношении четырех объектов в Ломоносове — усадьбы Ратьковых-Рожновых на улице Черникова, 3, дачи Яковлева на Дворцовом проспекте, 2, дачи на Еленинской улице, 8, и дома Полевой на Владимирской улице, 1.

Июнь 2020 года:

Ломоносов, Приморская улица, руины дачи

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ломоносов, Приморская улица, руины дачи

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации