Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Деревянный особняк Бремме на 12-й линии Васильевского острова могут разобрать 

28/09/2022 12:40

Деревянный особняк Бремме на 12-й линии Васильевского острова, 41, предложено разобрать, а затем собрать с частичным использованием прежней древесины. Гнилую хотят заменить той, что осталась «от разобранных деревенских срубов».

Особняк Бремме возведен в первой половине XIX века и признан памятником архитектуры. За ним стояли краснокирпичные корпуса фабрики масел, красок и эссенций «Братья Бремме», но они были снесены в российское время. В феврале 2021 года ООО «Специализированный застройщик „Бреммер-хаус“», входящее в группу AAG, получило разрешение на строительство жилого дома и гостиницы на месте фабрики.

О судьбе особняка Бремме ходили противоречивые данные. В историко-культурной экспертизе говорилось о «переборке всех деревянных конструкций» и «разборке конструкции памятника», а также о последующем «восстановлении памятника в соответствии с утвержденным проектом». Владелец AAG Александр Завьялов заявлял «Канонеру», что особняк представляет собой «одну труху» и «будет полностью воссоздан в дереве». Официальный представитель AAG позднее настаивал, что речь не идет о сносе и воссоздании. Впрочем, собственником здания является ООО «Инвестиционная компания „Профит хауз Санкт‑Петербург“», которое не связано с AAG.

Как сообщил сегодня КГИОП, специалисты склоняются именно к методу переборки. Это означает полную разборку сруба, а затем его сборку с частичным использованием прежней древесины. «Мы будем рекомендовать собственнику вместо новой древесины для вставок использовать исторические качественные бревна от разобранных деревенских срубов. Это позволит обеспечить равномерную усадку здания и максимально использовать „родные“ элементы сруба особняка Бремме», — пояснил председатель комитета Сергей Макаров.

Реставраторы считают возможным использовать метод переборки в крайних случаях, например при значительных повреждениях или при перевозке. По мнению зампреда совета по сохранению культурного наследия Михаила Мильчика, на которое ссылается КГИОП, у особняка Бремме значительна степень микологических поражений и конструктивных деформаций. Впрочем, аналогичным образом господин Мильчик доказывал необходимость разборки особняка Гаусвальд на Каменном острове, но в итоге здание сохранили.

В КГИОПе, однако, уточнили, что пока метод переборки не утвержден: «Проектная документация будет дорабатываться по итогам дальнейших обсуждений методов реставрации и результатам дополнительных натурных обследований».

Сентябрь 2016 года:

Особняк Бремме, 12 линия Васильевского острова, 41

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: aag, кгиоп, ооо бреммер хаус, ооо профит хауз спб, совет по сохранению наследия, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На улице Савушкина сносят довоенное здание школы под таможню

 В составе больницы № 15 на Авангардной улице снесут два корпуса

 На Братской улице снесли руины дореволюционной казармы

 Руины старинного здания на Братской улице снесут под новый объект

 На Якорной улице начался снос зданий для строительства жилья


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

аренда производственного помещения