Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Миллиарды из бюджета на срыв сроков капремонта: на что тратят деньги в петербургском ФКР 

07/09/2022 14:50

Несмотря на систематические срывы сроков по капремонту в Петербурге, Смольный продолжает активно финансировать ФКР, выделяя для него миллиарды рублей дополнительных средствиз городского бюджета. Петербуржцы годами не могут дождаться необходимого капитального ремонта своего жилья, тогда как фонд с завидной периодичностью повышает суммы взносов и тратит средства не по назначению.

Только за два года, по результатам аудита деятельности ФКР, бюджет Петербурга потерял порядка трех миллиардов рублей, тогда как Смольный выделяет аналогичные суммы чиновникам, курирующим капремонт в городе.

Миллиарды на срыв сроков капремонта

В начале сентября в ходе рабочего совещания губернатора Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства было принято решение о выделении дополнительных трех миллиардов рублей субсидий из городского бюджета на программу капремонта. Как сообщалось, у ФКР возникли сложности с ее выполнением из-за дефицита бюджета общей суммой в 4,1 миллиарда рублей. Бюджетные средства будут направлены на ремонт 1088 лифтов в 288 многоквартирных домах.

Дополнительные средства необходимы фонду для завершения 4915 видов работ общей стоимостью в 20,6 млрд рублей. До конца 2022 года фонду необходимо реализовать в общей сложности 1844 проекта и выполнить 2580 строительно-монтажных работ (СМР). При этом в Жилищном комитете заявили, что на сегодняшний день в Петербурге в высокой степени готовности находятся около 950 видов работ, что означает высокие риски провала программы по сдаче практически половины запланированных объектов и работ до конца текущего года.

Новость о выделении трех миллиардов ФКР удивила некоторых экспертов. Так, президент Фонда развития городского самоуправления «1870» Кирилл Страховв комментарии изданию «Коммерсант» заявил, что направление дополнительных средств было заложено в бюджет еще осенью прошлого года. Эксперт отметил, что деньги на капремонт собираются перечислить на счет ФКР лишь сейчас, то есть в конце сезона ремонтных работ. Очевидно, что это повлечет за собой повышение рисков срыва сроков их сдачи. Так же Страхов отметил, что дефицит образовался из-за неэффективности действий ФКР.

Проблемы петербургского фонда капремонта отмечались и ранее. В прошлом году экс-прокурор города Сергей Литвиненко направил обращение губернатору Александру Беглову с требованием скорректировать работы ФКР. По результатам 2020 года выяснилось, что число невыполненных своевременно работ достигло 15 тысяч, их общая стоимость превысила 100 млрд рублей. В то время в ФКР происходили кадровые перестановки и новым директором фонда стал Петр Погребняк. По результатам аудита, проведенного за период 2018—2020 годы, выяснилось, что городской бюджет потерял порядка трех млрд рублей из-за действий фонда.

Краткосрочный план на 2021 так же был сорван. СМИ отмечают, что в отношении подрядчиков фонда не единожды возбуждались уголовные дела, также расследование велось и в отношении самого ФКР за освоение бюджетных средств без фактического выполнения заявленных работ.

Несмотря на это, никаких мер со стороны Смольного не было предпринято. Не последовало и громких увольнений после проведения проверок, которые, по сути, оказались формальными, а уголовные дела – «замятыми». Погребняк так же сохранил свою должность несмотря на всю массу проблем и вопросов, накопившихся к подотчетной ему структуре.

Нежелание местных властей замечать очевидные проблемы, связанные с деятельностью ФКР, которые регулярно приводят к срыву сроков капитального ремонта, говорит о явной коррупционной составляющей, в которой могут быть задействованы как чиновники, так и сам губернатор.

Коррупция на платежках?

При этом распределение средств, ежемесячно получаемых фондом от плательщиков, так же вызывает обоснованные вопросы. Так, весной прошлого года был опубликован отчет, проведенный петербургской Контрольно-счетной палатой, согласно которому региональный ФКР сорвал выполнение трехлетней программы капремонта, однако при этом на начало 2021 года на счетах фонда находилось порядка 5 млрд средств, собранных с петербуржцев и регулярно приносящие проценты чиновникам. Фактически организация превратилась из ремонтной в «сборщика податей» и бесконтрольного распорядителя средств жителей.

Более того, как писала«Фонтанка», выяснилось, что за период с 2014 по 2019 годы ФКР заработал порядка полумиллиарда рублей в виде процентов. Из них лишь 40 млн, то есть 8,2%, были непосредственно направлены на финансирование программы капремонта. Остальные средства «распределили» на премии и другие цели.

В том же году силами Жилищного комитета была проведена собственная проверка деятельности ФКР, в результате которой вскрылись многочисленные проблемы фонда, низкая эффективность его деятельности, недостаток квалификации у сотрудников, не обеспеченные договорами аукционы и прочие коррупционные проявления в его работе.

В текущем году петербуржцы уже несколько раз сталкивались с проблемами платежей за капремонт из-за постоянно меняющихся платежных квитанций, путающих горожан. В результате непродуманных нововведений даже некоторые добросовестные плательщики столкнулись с искусственными долгами, образовавшимися на их расчетных счетах. При этом ФКР посоветовал петербуржцам обращаться в суд для возможного списания долгов. Не исключено, что таким образом в организации смогли дополнительно заработать на возникшей путанице, ведь многие горожане, особенно пожилые, оплачивают счета по «платежкам», не вдаваясь в детали куда и за что начисляют средства.

Примечательно, что Фонд капитального ремонта регулярно повышает тарифы на капитальные взносы. За год они могут увеличиваться со скоростью, значительно превышающей инфляцию. Например, в 2021 году рост составил 35%. Несмотря на это, в Смольном не обращают внимание на явные нестыковки в работе фонда, а губернатор Беглов выделяет многомиллиардные дополнительные средства на поистине «бездонные» счета организации, которая уже не раз была уличена в неэффективности работы и нецелевом расходовании средств.