Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Смольный пообещал открытие новой станции метро «Гавань» на фоне упадка петербургского метрополитена 

06/09/2022 14:13

В Смольном рассказали об утверждении проекта планировки территориирасположения новой станции метро «Гавань» 4-й линии. Проектные работы на данном участке должны завершиться в 2024 году. При этом уже сегодня город испытывает серьезные трудности с метрополитеном. Темпы строительства новых необходимых станций значительно отстают от уровня роста и застройки Петербурга, а множащиеся скандалы с единым монополистом по строительству новых станций метро «Метрострой Северной столицы» не оставляют сомнений в нереальности громких заявлений и обещаний чиновников о строительстве новых 89 станций.

Во вторник, 6 сентября, пресс-служба администрации губернатора Петербурга Александра Беглова распространила сообщение, согласно которому в ходе рабочего совещания градоначальника с членами городского правительства был утвержден проект планировки территории расположения новой станции метро «Гавань». Она будет входить в 4-ю Лахтинско-Правобережную линию метрополитена. Планируемые сроки завершения проектных работ обозначены 2022 годом по адресной инвестпрограмме, и 2024 годом согласно плановому периоду.

«Станция метро в этой части Васильевского острова улучшит транспортную доступность Гавани и кварталов сложившейся застройки», – цитируется высказывание Беглова в сообщении.

Однако если судить по существующим темпам строительства новых станций метрополитена, которые значительно отстают от темпов расширения города, и тем проблемам, которые существуют у ныне единственного монополиста-застройщика петербургской «подземки» — компании «Метрострой Северной столицы», открытия новой станции метро придется ждать еще много лет. При этом ранее Беглов пообещал обеспечить город в обозримой перспективе 89 новыми станциями, тогда как на сегодняшний день строительные работы ведутся лишь по трем из них.

Сегодня в петербургском метрополитене страдает не только пропускная способность ряда станций, где лишь несколько турникетов принимают к оплате банковские карты и единую платежную карту петербуржца, но и техническая исправность инфраструктуры. Например, сегодня, на той самой 4-й линии, произошел серьезный сбой в системе энергоснабжения из—за которого на 10 минут остановились все составы. Ранее сообщалось, что в петербургском метро систематически происходят поломки эскалаторов. Очевидно, что вся инфраструктура метро находится в плачевном состоянии в том числе из-за непрекращающихся скандалов, связанных с АО «Метрострой Северной столицы».

Так, недавно стало известно, что компания собирается отменить ночные смены работ по строительству новых станций как минимум на ближайшие три месяца. Эксперты уже оценили риски подобного решения. Например, доцент СПбГУ и политолог Дмитрий Леви отмечал, что остановка ночных работ МССС приведет к негативным последствиям для перспектив строительства новых станций.

Ранее СМИ писали о возможном намеренном банкротстве при участии Смольного предшественника МССС – АО «Метрострой», полагая, что его ликвидация может быть результатом рейдерского захвата.