Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Закон о КРТ Беглова может «подарить» Петербургу еще больше долгостроев 

18/08/2022 16:53

Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил о намерениях решить вопрос с долгостроями до конца 2023 года. Однако жители города не верят в его обещания и ожидают увеличение числа незавершенных зданий с началом реализации закона о «Комплексном развитии территорий».

«Работу по завершению долгостроев ведем планомерно. Их количество неуклонно сокращается. Если застройщик не может закончить строительство, находим нового. В ближайшем будущем эта проблема будет решена окончательно», — цитируют градоначальника в пресс-службе Смольного.

При этом в Петербурге активно обсуждается принятый им закон о КРТ, согласно которому на месте «хрущевок» появятся многоэтажки, а жильцов могут переселить в другие районы. В связи с этим петербуржцы опасаются, что «реновация» Беглова может «подарить» городу еще больше долгостроев. Так, на начало 2022 года числилось 15 таких объектов. К настоящему моменту сдано лишь три.

При этом в Смольном утверждают, что жильцам сносимых «хрущевок» предложат равные по стоимости квартиры, либо временную жилплощадь. По завершении строительства они также смогут вернуться в свои районы. Данные заявления не вызывают доверия у горожан.

Основанием этому служит и тот факт, что стоимость квартиры будет рассчитываться по кадастровой, а не рыночной цене, поэтому высока вероятность получения жилья, не соответствующего тому, которого они лишились.

При этом Смольный предлагает жителям «хрущевок» самим выстраивать контакты с инвесторами, что может привести к большому количеству мошеннических схем. Все это ставит реализацию планов Беглова, уже допустившего ряд провальных реформ, под большой вопрос.