Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Банкротство АО «Метрострой» обернулось для петербургского метрополитена низкими темпами развития 

08/08/2022 15:09

В своем Telegram-канале губернатор Александр Беглов сообщил о том, что власти Санкт-Петербурга планируют построить 89 новых станций до 2050 года. Однако неизвестно, как это получится сделать, если «Метрострой Северной столицы» не сможет самостоятельно обеспечить развитие подземки.

За последние 5 лет перспективное планирование подземки существенно сократилось. Специалисты компании АО «МСС» до сих пор не занялись проектированием новых станций. Прежде, чем создать один новый объект, необходимо согласовать всю документацию. На это по некоторым оценкам уходит не менее 5 лет. Таким образом, строительство начнется не раньше 2027 года.

На данный момент АО «МСС» получает все, что ранее принадлежало АО «Метрострой». Первая фирма пользуется всеми мощностями второй, в том числе и соответствующей документацией. Само АО «Метрострой» обанкротилась. Не исключено, что это было сделано намеренно. Таким образом управление петербургской подземкой перешло к АО «МСС».

В экспертном сообществе специалисты скептически отнеслись к банкротству. Они полагают, что это был «рейдерский захват». Эксперты считают, что таким образом Смольный сможет назначить выгодных для себя субподрядчиков. Такое развитие событий негативно скажется на состоянии метрополитена. Чтобы «Метрострой» продолжал работать, чиновники могли предоставить компании нужное финансирование, однако вместо этого они выбрали другую стратегию, которая может еще сильнее замедлить темпы расширения метро в городе.