Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Общественник Соловейчик указал на закономерность возмущений петербуржцев новым законом о КРТ 

07/08/2022 12:51

Петербуржцы объединяются, чтобы противостоять реализации нового закона о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Представитель Движения гражданских инициатив, политолог Владимир Соловейчик уверен: такой реакции стоило ожидать. Власти не учли интересы горожан, поэтому они решили отстаивать свои права самостоятельно.

Как полагает общественник, законопроект утвердили слишком быстро. При этом его итоговый вариант не имеет четких формулировок, а вносить необходимые поправки и прислушиваться к населению чиновники отказываются.

«Что мы видим теперь в июле и августе — массовые акции протеста по районам города. Люди стихийно выходят на митинги, где 100, где 400, где 500 человек. Причем это не один район, это повсеместно, и Калининский, и Кировский, и Приморский, и Московский. Люди недовольны. Фактически, в условиях санкционного давления, в условиях специальной военной операции жадность строительных магнатов, так называемых инвесторов, и попустительство их аппетитам со стороны чиновников создает второй фронт внутри города, которого в нынешней ситуации легко можно было бы избежать, если бы власть прислушивалась к мнению горожан», — констатировал политолог.

Эксперт уверен, что от нового закона о КРТ пострадает большое количество людей. Их число может составлять около миллиона. Допустить этого нельзя.
«Скорее всего, от комплексного развития территорий может пострадать от 850 тысяч горожан до 1 миллиона 100 тысяч. То есть, каждый пятый наш земляк, по различным оценкам. Это абсолютно недопустимо, этот закон должен быть отменен», — подытожил Владимир Соловейчик.

Напомним, ранее в Северной столице приняли закон о КРТ. Он предполагает снос так называемых «хрущевок». Решение о том, какие здания будут включены в программу, будет решать только Смольный. Расплывчатая формулировка «в черте города» позволяет администрации Александра Беглова переселить людей в «человейники» на окраине. Петербуржцы возмутились происходящим. Они стали выходить на акции протеста и даже направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию.