Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

СК РФ возбудит уголовное дело о незаконном сносе дома Шагина после сообщений градозащитников 

07/07/2022 11:17

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкинпоручил немедленно возбудить уголовное дело по поводу незаконного сноса дома Шагина (набережная Фонтанки, 145Б) в Петербурге. Распоряжение появилось вечером 6 июля после публикации участников движения «Живой город» о начале сноса здания в авральном режиме.

Петербургские градозащитники сообщили, что несмотря на доследственную проверку, начатую Следственным комитетом в конце июня, на объекте появилась строительная техника  - строители завесили периметр баннерами, чтобы затруднить наблюдение, и начали работы, которые вредят и соседним зданиям – проживающие в них люди сообщили, что по стенам уже пошли трещины.

Группа жителей Коломны 23 июняотправила в Следственный комитет письмо с просьбой защитить здание. Общественники сообщили, что КГИОП незаконно исключил его из реестра объектов культурного наследия, где дом числился до 2019 года, оставив под охраной лишь фасад и парадную лестницу – все прочее застройщику разрешили сломать. Позже глава комитета Сергей Макаров рекомендовал компании-застройщику «Нежилой фонд консалт» сохранить лицевой корпус и парадную лестницу, но вероятность, что к этой просьбе прислушаются, активисты считают крайне низкой.

На этом фоне новый состав петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) начинает свою работу. По мнению значительной части петербуржцев, Смольный выдавил из организации всех реально заинтересованных в охране памятников архитектуры, поставив на их место малоизвестных градозащитной общественности города людей с одной задачей — молча отрабатывать повестку КГИОП и легитимизировать снос исторических построек ради интересов застройщиков.