Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Как вклад Рафаэля Даянова в архитектурный облик Петербурга стал примером бережного отношения с ОКН 

03/07/2022 19:56

В пятницу в Петербурге отмечался День реставратора. По этому поводу горожане вспоминали об архитекторе Рафаэле Даянове. Он помогал восстанавливать объекты культурного наследия и приспосабливать их для современных нужд. Благодаря его вкладу многие здания были возвращены к жизни.

Так, петербуржцы до сих пор любят отдыхать на территории Никольского рынка. Он является примером успешного опыта реставрации для адаптирования под современные нужды. Как полагали эксперты, в аварийном состоянии было 70% строения. Даянов занялся его восстановлением в 2016 году, после чего проект был удостоен номинации «Реставрационный объект года».

Никольский рынок на Садовой улице, двор

Одним из знаковых объектов в жизни Петербурга и самого реставратора стал дом Доменико Трезини. Он был построен в классическом стиле барокко. После революции внутри работали разные правительственные учреждения. В 1995 дом внесли в реестр памятников регионального значения, но до приобретения инвестором он находился в состоянии «близком к утрате». В 2008 году Даянов взялся за реконструкцию здания, подстроив его под современные нужды, при этом сохранив эстетику и дух прошлого. После этого там появился бутик-отель «Дворец Трезини».

Дом Трезини на Университетской набережной, 21

Среди последних проектов реставратора выделяется дача Гаусвальд на Каменном острове. Дом был построен в стиле модерн русскими архитекторами, однако за последние годы пришел в упадок. В 2017 году под руководством Даянова началась реставрация, и уже в 2019 году дом приобрел былое изящество.

Большая аллея, 12-14, дача Гаусвальд

Теперь этот особняк может увидеть любой желающий, но посещение возможно только по согласованию с владельцем.

Сегодня КГИОП часто закрывает глаза на то, что новые владельцы ОКН не выполняет обязательства по реставрации. Нередко выходит так, что Смольный не содействует тем, кто готов вложить деньги в спасение облика города.

Фото Дмитрия Ратникова