Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В ходе ремонта сада Смольного Собора восстановят планировку 

07/06/2022 13:54

В каре Смольного монастыря вокруг Смольного собора ремонтируют сад. Этот проект стал частью обновления ансамбля: прежний облик вернули фасадам и интерьерам храма, идут работы над иконостасом.

Сад Смольного Собора — таково его официальное название — имеет площадь 7,7 гектара. Он расположен вокруг собора в каре Смольного монастыря, выходит также на площадь Растрелли, улицу Смольного и Смольную набережную. Самая старая часть — со стороны набережной: она была разбита в 1760-х годах; с тех пор в ней сохранились так называемые буленгрины.

В нынешнем году комитет по благоустройству взялся за реставрационный ремонт «сада в монастырском дворе», то есть внутри каре позади Смольного собора. «Проектом предусмотрено восстановление исторической планировки сада... При преображении сада сохранится крестообразная планировка в монастырском дворе, которая обеспечивает кратчайшую функциональную связь между собором и корпусами монастыря. При этом будут восстановлены утраченные дороги», — пояснили в комитете. При этом предполагается убрать «стихийные транзиты и восстановить стройную геометрию».

В саду планируется восстановить ассортимент деревьев и кустарников на основе архивных материалов. В частности, ожидается посадка 80 деревьев и 1,1 тыс. кустарников.

Обещают и новшество. Чтобы появилась возможность транслировать богослужения в Смольном соборе, в зеленой зоне установят акустические системы. «Собор сможет выдать наружу звук богослужения, если, предположим, внутри не хватит места прихожанам, или организовать музыкальное сопровождение для посетителей сада. Все сделано для того, чтобы каждый пришедший сюда смог погрузится в атмосферу тех времен, когда зодчим Растрелли задумывался этот архитектурный шедевр», — добавили в комитете.

В последнее время монастырский комплекс обновляют. В мае завершилась комплексная реставрация интерьеров Смольного собора, проведенная КГИОПом.

Часть работ проводится по заказу Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Речь о воссоздании 22-метрового иконостаса. Над ним специалисты работают с 2016 года. От деревянной стены почти ничего не осталось, причем не сохранилось и полноценных чертежей и полной серии фотографий. Чтобы представить, каким иконостас был, реставраторы изучали фрагменты зарисовок в книгах, сопоставляли фотографии, находили кусочки чертежей. Уже выполнены исследовательский и проектный этапы, летом начнется резьба.

А в январе при поддержке фонда в Смольном соборе была открыта музейная экспозиция, посвященная истории храма. Она, в частности, рассказывает о незавершенной колокольне, спроектированной Растрелли и призванной стать главной доминантой этой части Петербурга. В апреле экспозицию дополнили копией исторического макета монастыря, выполненной на 3D-принтере. В чердачном помещении собора сотрудники фонда работают над созданием Музея ангелов.

Добавим, в мае «Канонер» представил краеведческий сюжет о Смольном монастыре и окрестностях. В нем упоминается в том числе необычная, рельефная планировка части сада, выходящей на набережную.

Теги: кгиоп, комитет по благоустройству, фонд восстановления объектов культуры, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Московском парке Победы восстановили парные скульптуры львов

 Воссоздавать дворец в парке «Екатерингоф» не планируется

 На Белоостровской улице разбили сквер с беговыми дорожками

 В заросшем цветочном питомнике в Кокколеве сделали экотропу

 В этом году начнется капитальный ремонт парка Авиаторов


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации