Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

В Смольном соборе создали музейную экспозицию об истории храма 

27/01/2022 16:53

Истинный замысел Растрелли открылся всем желающим: в Смольном соборе открыли входную группу с редкими копиями гравюр об этом храме, созданную при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге.

Входная группа — небольшое музейное пространство по бокам от главного входа, где представлены исторические факты о соборе и процессе реставрации. Она состоит из двух макетов и 14 копий гравюр. Оригиналы гравюр, созданные во времена архитектора Смольного монастыря Бартоломео Франческо Растрелли, хранятся в Академии художеств имени Репина. Теперь же увидеть эскизы, не представленные ранее широкой публике, смогут все посетители собора. Дополняют экспозицию еще два информационных экрана.

Музейную экспозицию открыли 25 января, в День студента, так как, по словам представителя фонда Андрея Мезилева, главная цель входной группы образовательная: «Это западноевропейская традиция: там во многих храмах и соборах есть маленькие пространства, которые рассказывают о истории сооружения».

Сейчас работа над экспозицией еще не закончена — те макеты, что выставлены, временные, они принадлежат собору. А в феврале их заменят на один более масштабный и подробный. Это будет точная копия макета авторства Растрелли, оригинал которого хранится в Академии художеств имени Репина. Копию выполнят из более чем тысячи деталей. Макет наглядно и точно отражает первоначальную задумку архитектора: ансамбль Смольного монастыря предполагал 168-метровую колокольню, которую не удалось закончить.

Тем временем продолжается реставрация собора. С 2016 года ведется работа над восстановлением иконостаса. «В 70-е годы прошлого века почти ничего не осталось от иконостаса. Не сохранилось ни чертежей, ни одной полной серии фотографий, на которых можно было бы увидеть его облик», — рассказывает Андрей Мезилев. Специалисты изучали фрагменты зарисовок в книгах, сопоставляли фотографии, находили кусочки чертежей.

К монтажу 22-метрового иконостаса приступят в феврале: «Металлокаркас уже в изготовлении. Но это небыстрый процесс: на полное воссоздание иконостаса, который состоит из трех приделов — северного, южного и центрального — уйдет порядка трех лет». Следующий этап реставрации — лепнина, затем резьба по дереву и позолота. Параллельно идет написание икон.

Помимо этого, в чердачном помещении Смольного собора сотрудники фонда работают над проектом Музея ангелов: под одной крышей соберут скульптуры и копии известных ангелов Петербурга, России и мира. А к Пасхе планируют привезти список Феодоровской иконы Божьей Матери — точную копию: «Эта икона считается покровителем молодежи, женщин. А Смольный собор — это собор всех учебных заведений города. Феодоровская икона вообще имеет очень большое значение для Российской империи. Все австрийские, немецкие принцессы, приезжавшие выходить замуж за наших императоров, при крещении получали отчество Федоровна — в честь иконы».

Смольный собор, музейная экспозиция

Смольный собор, музейная экспозиция, макет

Дарья Дмитриева
Фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Смольный собор, музейная экспозиция Смольный собор, музейная экспозиция, макет