Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

В Смольном соборе установили копию макета монастыря 

13/04/2022 15:10

В Смольном соборе установили макет Смольного монастыря. Это точная копия макета, выполненного в XVIII веке в соответствии с замыслом автора ансамбля архитектора Растрелли. Теперь любой желающий может увидеть, каким комплекс задумывал именитый зодчий.

Над созданием макета трудились более 30 специалистов. Чтобы создать реплику, к работе привлекли 3D-моделистов, инженеров, программистов, макетчиков, художников-реставраторов и даже студентов.

Работа проходила поэтапно. «Вначале мы сделали подробное 3D-моделирование всех деталей, изучили творчество Растрелли, характер его построек», — рассказал гендиректор ООО «Архитектурная мастерская „Тектоника“» Кирилл Яковлев. Далее специалисты снова обратились к технологии 3D, а именно «напечатали» все части макета из полимеров.

Элементы в количестве около 5 тысяч единиц кропотливо собирались и расписывались вручную. «Делалось золочение, подбирались колера, как задумывал Растрелли, — это аутентичная в плане цвета, объема, пространственного решения и декорирования модель», — отметил Яковлев. В общей сложности на создание ушло почти полгода.

От оригинального новый макет отличается лишь тем, что оригинал был выполнен из дерева, а конкретно из липы. Сейчас он хранится в Академии художеств имени Репина. Теперь благодаря копии любой желающий сможет взглянуть на облик ансамбля Смольного монастыря, каким его задумывал Растрелли.

От того Смольного собора и монастыря, что мы видим сейчас, макет отличается. В частности, изначально архитектор задумывал его со множеством элементов, таких как херувимы, гирлянды, венки. Кроме того, четыре башни изначально предполагалось раздвинуть, сделать между ними просветы, а затем Растрелли присоединил их к главной башне.

Разумеется, макет включил и неосуществленную доминанту монастыря — 168-метровую колокольню. «Архитектор задумывал здание как самое высокое христианское сооружение в мире», — напоминает представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Андрей Мезилев. Сейчас фонд работает над идеей строительства точной копии колокольни.

Макет стал частью музейной экспозиции, открывшейся при входе в собор в январе. «Смольный собор — это важная часть городских пространств Санкт-Петербурга, архитектурная и культурная доминанта. Даже неверующий человек может здесь найти для себя что-то интересное: как создавался, как планировался монастырь, что происходило в годы безбожия, во время войны. Это место, где будет сочетаться и светская, и духовная жизнь», — пояснил Андрей Мезилев.

Фонд, как мы ранее писали, продолжает работу и над воссозданием утраченного деревянного иконостаса собора. Сейчас выполнены исследовательский и проектный этапы, а летом начнется уже резьба. А чуть ранее, в мае, свою часть реставрации обещает завершить КГИОП: он работает над восстановлением декора стен.

Макет Смольного монастыря с колокольней

Макет Смольного монастыря

Дарья Дмитриева
Фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Макет Смольного монастыря с колокольней Макет Смольного монастыря

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации