Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Уникальный «город в городе» может открыться в Санкт-Петербурге уже в 2025 году 

25/05/2022 20:48

Бывшая депрессивная стройплощадка может сменить амплуа. Компания «Мегалайн» намерена в кратчайшие сроки превратить заброшенную территорию в современный деловой центр с IT-кластером и туристическими зонами.

Ныне заброшенная промзона Горская расположена в Приморском районе Северной столице. В период строительства защитных сооружений Петербурга, здесь была строительная площадка. После завершения всех работ, инвестора, который был бы готов развивать территорию и дальше – не нашлось. Сейчас на площади более 100 га полуразрушенные здания чередуются со несанкционированными свалками.

Компания «Мегалайн» готова, вложив более 60 млрд собственных и привлеченных средств, создать вместо пустыря уникальный кластер, равного которого нет во всей России. Фактически, замысел руководства предприятия предполагает создание новой мекки для IT-проектов.

Концепция «Горской» предполагает 4 кластера развития. Среди которых особое место занимает IT-деревня и инновационный центр со всей сопутствующей современной инфраструктурой. Площадь кластера, по предварительным оценкам, составит 20 % от общей застройки территории, что позволит создать более 8 тысяч новых рабочих мест.

«Мы стараемся учитывать все мировые тенденции в создании IT-кампусов и инновационных центров, — отметила консультант-аналитик Елена Прозорова, — в виде комфортных общественных пространств, вдохновляющих ландшафтных решений и энергоэффективных технологий. Это именно те бонусы, которые привлекают IT-cпециалистов в зарубежных странах».

С учетом складывающейся геополитической обстановки внимание разработчиков проекта к IT-индустрии крайне важно.

«Учитывая текущую политическую ситуацию, реализация проектов становится особенно актуальной, — подчеркнул генеральный директор «Мегалайна» Геннадий Корупятник. — Проект «Горская» направлен на развитие IT-отрасли, современной промышленности, создание новых рабочих мест в высокотехнологических отраслях экономики и импортозамещение».

Соглашение о реализации «Горской» руководство «Мегалайна» с властями города подписали еще на ПМЭФ-2021 года. За прошедшее время проведены изыскательские работы, подготовлен необходимый для согласования в профильных комитетах пакет документов. Кроме того, в ноябре 2021 года «Мегалайн» объявил открытый международный конкурс на лучшее архитектурно-градостроительное решение. В финал прошли три проекта. И 16 июня на ПМЭФ – 2022 года руководство компании объявит победителя. Как подчеркнул руководитель проекта «Горская» «Горская» Олег Избяков, принять участие в презентации проекта победителя смогут все желающие.

Если согласование завершится в ближайшее время, то компания «Мегалайн» намерена закончить строительство уже к 2025 году.

В деловом центре, кроме IT-деревни, предполагается кластер light Industrial и туристические точки.