Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Конюшенное ведомство по итогам аукциона достанется «Киевской площади» бизнесмена Нисанова 

23/05/2022 17:16

В понедельник, 23 мая, истекает срок подачи заявок на участие в аукционе на аренду Конюшенного ведомства в Петербурге. По информации источников нашего издания, лот достанется компании «Киевская площадь». Ранее интерес к проекту проявила представительница рода Строгановых, семья которой подарила России в XVI-XIX немало государственных деятелей.

Срок подачи заявок истекает 23 мая. По итогам конкурса станет известно, кто в рамках программы «Рубль за метр» получит в аренду Конюшенное ведомство в Петербурге. Организатором аукциона на объект культурного наследия выступил Комитет имущественных отношений. Информации об участниках конкурса на открытых ресурсах нет, однако источники нашего издания утверждают, что объект в пользование получит компания «Киевская площадь», которая непосредственно связана с крупным бизнесменом азербайджанского происхождения Годом Нисановым.

Ему также приписывают дружеские отношения с губернатором Северной столицы Александром Бегловым – обоих неоднократно видели вместе на различных бизнес-форумах и деловых встречах власти и представителей девелопмента. Наш источник не исключает, что будущий победитель давно известен и предстоящий 30 мая аукцион нужен лишь для соблюдения формальностей.

На проведение конкурса пожаловалась последняя из рода Строгановых, парижский меценат, Баронесса Элен де Людингаузен (Елена Андреевна Строганова). Она просит приостановить проведение аукциона до рассмотрения жалобы ФАС по существу.

Еще до проведения аукциона будущее Конюшенного ведомства выглядит далеко не безоблачным. Так, в конкурсной документации аукциона отсутствует информация о заключении договора аренды в отношении земельного участка, из-за чего есть риск, что отсутствие прав на объект будет препятствовать реализации проекта.

На земельном участке, о котором идет речь в конкурсе, расположено сразу три здания – церковь, трансформаторная подстанция и основное здание Конюшенного ведомства. Правообладателями всех трех объектов являются три разных юридических лица — СПб ГБУ «АРИК», религиозная организация, ответственная за храм на территории Конюшенного ведомства, и наиболее вероятный победитель торгов «Киевская площадь». В этой ситуации неясным остается вопрос о статусе земельного участка с учетом положений пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ о единстве судьбы участка и здания.

На территории Конюшенного ведомства находится трансформаторная подстанция, не являющаяся объектом культурного наследия. Она пребывает в оперативном управлении СПб ГБУ «АРИК». Существуют резонные опасения, что ситуация со зданием, права на которое не переданы победителю конкурса, будет препятствовать реализации проекта.

Более того, «Религиозная организация Православная Местная религиозная организация приход храма спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» подала иск в суд к Комитету имущественных отношений. Ближайшее заседание запланировано на 7 июля 2022 года. Ряд источников предполагает, что Религиозная организация не согласна с площадью выделенных ей помещений (1500 кв. м.), тогда как, по ее мнению, передаче подлежат помещения площадью более 1700 кв. м. Кроме того, организация не согласна с разделением зданий в действующих границах.

Итогом разбирательства может стать признание судом незаконности разделения зданий, что станет препятствием для реализации задуманного проекта.