Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Эксперты по строительству прогнозируют развитие юга Петербурга 

24/02/2022 19:43

Улучшение транспортной доступности районов станет одним из факторов привлекательности новых жилых комплексов.

В 2022 году в Петербурге отмечается стабильный рост спроса на недвижимость, однако по оценкам специалистов в городском центре участки под застройку в дефиците. По итогам прошлого года застройщики активно покупали землю на юге, в локациях Шувалова, Каменки, Пушкина и др. При этом застройка изменилась качественно, сегодня взят курс на комплексное освоение территорий. В ближайшие годы районы Петербурга ожидает масштабное развитие транспортной сети, что дополнительно подтолкнет спрос. В том числе, благодаря реализации инвестпроекта по строительству сети ТПУ.

По подсчетам аналитиков компании Colliers, в прошлом году застройщики приобрели в Петербурге свыше 900 га участков под жилье и апартаменты. В центральной части свободной территории не осталось, а редевелопмент промышленных зон зачастую упирается в ряд сложностей. В северной части города выбор земли также сокращается. Поэтому в настоящий момент наибольшим спросом пользуются земля на юге, сообщают специалисты. Это территории со стороны Пулковского, Московского, Красносельского и других шоссе.

Современное строительство имеет свои особенности. Перед нынешними компаниями стоит задача не просто выпустить на рынок квадратные метры недвижимости, но предложить покупателю жилье в комфортной городской среде. Застройщик может включать в проект объекты социальной инфраструктуры, ландшафтного дизайна, а также рекреационные зоны и другое.

«Стали появляться проекты относительно цельные, не перегруженные пестротой фасадов, соразмерные и обеспечиваемые нужной инфраструктурой. В параллели развивалось и благоустройство, которое в комплексной застройке выходит за границы придомовой территории и объединяется с общеквартальным», – объясняет коммерческий директор группы компаний «ПСК» Сергей Софронов.

Однако одной из решающих характеристик приобретаемой недвижимости остается ее транспортная доступность. Дорожное строительство, улучшающее доступность районов, в том числе привлекает на периферию потенциальных покупателей жилья и иной недвижимости. В текущем году может начаться строительство трамвайной линии Купчино–Шушары–Славянка. Подъездные дороги в новых кварталах застройщики проложат самостоятельно исходя из потребности населения. В перспективе на активность застройки повлияет КАД-2, строительство которой на данный момент обсуждается.

При этом в ближайшие годы должна стартовать реализация крупного инвестпроекта. Он также повлияет на развитие всех районов города. Это строительство сети из 61 транспортно-пересадочного узла. Необходимость возведения подобных объектов утверждена городом около 7 лет назад, в прошлом году компания «Мегалайн» заявила о желании взять на себя эту задачу.

Согласно проекту, в городе появятся объекты, которые позволят горожанам быстро, безопасно и с комфортом пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Кроме того, ТПУ будут включать в себя коммерческие, социальные, спортивные и иные объекты, а также перехватывающие парковки. ТПУ станут мощным драйвером развития периферийных районов города, считают авторы проекта.

«Создание сопутствующих базовым объектам ТПУ в формате ультрасовременных объектов коммерческого, рекреационного и делового назначения, безусловно, привлечет платежеспособный сегмент и повысит общий экономический индекс территории», – отмечает генеральный директор компании Геннадий Корупятник.

Инвестор готов вложить в проект около 186 млрд рублей. К постройке пилотных объектов хотят приступить в ближайшие пару лет, а весь проект реализовать к 2030 году. Благодаря появлению сети ТПУ в городе снизится маятниковая миграция, появятся новые рабочие места, а для жителей новостроек станет доступнее обширный спектр услуг.