Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Петербургу не хватает детских садов. Смольный может строить лишь несколько в год 

21/02/2022 19:16

Северная столица остро ощущает нехватку детских садов. Несмотря на заверения губернатора Александра Беглова для обеспечения нужд населения надо построить как минимум еще 100 учреждений.

Строительство социальных объектов за счет инвесторов не снимает ответственности со Смольного в части сокращения дефицита таких объектов. Сейчас городу нужно как минимум еще 100 новых детских садов, пишет «Петербургский дневник», но город может предоставить только по нескольку в год.

Никакие инициативы губернатора о которых бодро рапортует Смольный эту ситуацию не меняют. Только за 2021 год дефицит социальной инфраструктуры увеличился как в денежном эквиваленте – на 15 млрд рублей, так и в количественном – 170 объектов против 159.

А возложение ответственности на строительство социальной инфраструктуры на инвесторов увеличивает стоимость жилья. Только за 2021 год прирост составил около 30%.

Такая ситуация сложилась ввиду ошибок в градостроительном плане, полагают эксперты. Необходимо заблаговременно планировать объемы площадей под застройку, а также конкретные локации, чтобы сокращать дефицит социальной инфраструктуры. На данный момент город «растягивается» — активизирована застройка окраин, пограничных районов Ленинградской области, и в это же время игнорируется вопрос развития «серого пояса».