Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Жизнь налаживается: на намыве Васильевского острова улучшат водоснабжение 

16/02/2022 17:57

Парусная

«Теплосеть Санкт-Петербурга» вдохнула жизнь в насосно-перекачивающую станцию «Парусная» на Васильевском острове. Постоянно возрастающие нагрузки на инфраструктуру района, в связи с заселением большого количества высоток на намыве, требуют порой самых нестандартных решений.

При застройке намыва на Васильевском острове совершенно упустили из вида всю инфраструктуру, необходимую для нормального функционирования и обеспечения повседневной жизни населения. Администрация Санкт-Петербурга сначала пообещала взять ее обустройство на себя, но затем обязательства легли на девелоперов, которые оказались не совсем готовы к такому повороту. В итоге активно застраиваемая территория осталась без дорог, больниц, школ и магазинов, и в ближайшее время восполнить эти пробелы вряд ли кто-то сумеет. Остается распределять нагрузку на близлежащие районы. И если место детям за партой или у врача в поликлинике в итоге найдется – и люди потеснятся, и специалисты большую нагрузку на себя взвалят, то вопрос с тем же водоснабжением решается несколько сложнее. Труба, рассчитанная на определенное количество кубометров, по мановению волшебной палочки не сможет расшириться вдвое, а то и втрое. А именно таких объемов требуют жилые кварталы намыва, растущие как грибы после дождя.

Чтобы обеспечить теплом и горячей водой новые кварталы, «Теплосеть Санкт-Петербурга» внедряет энергоэффективные технологии и вводит в эксплуатацию новую насосно-перекачивающую станцию «Парусная». Ну как новую, лет пять назад она представляла собой просто заброшенное здание.

А теперь становится важным объектом системы теплофикации. «Парусная» будет обогревать новые жилые дома и объекты социальной инфраструктуры района. Модернизация насосно-перекачивающей станции обеспечит комфорт 450 тысяч жителей Васильевского острова.На сегодня здесь обновлена кровля с системой водоотведения, смонтированы металлоконструкции для усиления железобетонных опорных колонн насосной, сделаны новые оконные блоки. Мастера закончили работы по монтажу насосных агрегатов,установили вентиляционное и тепломеханическое оборудование и произвели строительную подготовку помещений административно-бытового комплекса. Тепловики завершили монтаж распределительного устройства на 10 кВ.

Как заявили в компании, пока работы проводились, жителей Васильевского острова продолжали обеспечивать отоплением и горячим водоснабжением. В рамках модернизации «Парусной» в ближайшее время установят системы частотного регулирования насосных агрегатов, шаровые запорные арматуры и закончат монтаж металлоконструкций для прокладки электрических кабелей.

Намыв Васильевского острова в очередной раз доказал необходимость стратегического планирования при строительстве таких крупных жилых массивов, иначе и приходится запускать заброшенные станции и реанимировать здания, на которые давно махнули рукой. И опытные девелоперы усвоили урок.Во всяком случае, когда речь идет о компании «Зингер Девелопмент». Она сейчас во всю погружена в реализацию крупнейшего проекта «Залив островов», связанного опять-таки с намывной территорией. В пяти километрах от «ЛахтаЦентра» компания планирует создать в Финском заливе целый остров с последующей комплексной застройкой жилой и коммерческой недвижимостью, а также социально-культурными объектами. При проектировании территории были учтены все инфраструктурные нюансы, начиная от инновационных архитектурных решений, и вплоть до разделения транспортных потоков. Экологическая безопасность проекта подтверждена экспертами, а социальная инфраструктура отвечает всем требованиям действующего законодательства. Так что история, когда насосно-перекачивающую станцию создают из ничего, на новом для Санкт-Петербурга намыве, попросту невозможна. Она будет построена изначально.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Парусная