Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Беззащитный покупатель: вирус, контрафакт и другие опасности петербургских рынков 

08/02/2022 17:53

Управляющая компания ООО «Сытный рынок» выплатит штраф в 250 тыс. рублей за пренебрежение профилактикой коронавируса на торговых площадях. На рынке не контролировали ношение покупателямимасок, на входе и в туалетах отсутствовали дезинфекторы, не обеззараживался воздух.

Петроградский районный суд назначил наказание управляющей компании по результатам проверки Роспотребнадзора. Ранее за данные нарушения работу объекта приостановили на 35 дней. Приняв во внимание то, что за время простоя рынок понес убытки в размере около 6 млн рублей, суд смягчил наказание. Однако штраф заплатить все равно придется. Напомним, что Сытный рынок является старейшей торговой площадкой Петербурга (его основали в 1711 году) и отнесен к объектам культурного наследия.

Соблюдение масочного режима сложнее всего контролировать на крупных торговых площадях, зачастую не приспособленных под современные нормативы. Но вирус – не единственное, что поджидает потребителей в подобных местах.

Постоянная строка в новостной ленте – Апраксин двор. В торговом квартале регулярно разгоняют нелегалов, демонтируют самострой и вывозят внушительные партии контрафакта. Так, в начале года таможенники конфисковали у торговца с «Апрашки» свыше 23 тыс. нелегальных электронных сигарет и аксессуаров к ним. А постройки на территории торгового квартала, которые также считаются культурным наследием, настолько обветшали, что остро нуждаются в ремонте. Об этом предупреждают таблички на корпусах «Опасная зона».

По мнению специалистов, кардинально изменить судьбу старейших рынков Петербурга поможет реконструкция. Правда, объем работ настолько внушителен, что здесь не обойтись без средств инвесторов. Переосмысление нынешних площадок не только повысит их привлекательность для добросовестных предпринимателей, но и поможет сохранить архитектурные жемчужины.

Как сообщалось ранее, здание Сытного рынка и прилегающую территорию вскореполностью реконструируют и облагородят. Работы проведут в несколько этапов, вложения в реализацию первого из них составят 70 млн рублей. При этом сохранится рыночная функция торговых площадей, а на прилегающей территории появятся деревянные павильоны с заведениями общественного питания.

«Уверен, что в результате реконструкции Сытный рынок превратится в многофункциональный центр притяжения не только для жителей Петроградской стороны, но и всего города. Главная задача – совместить все традиционные функции городского рынка и создать для них опрятные современные декорации», – отмечал глава администрации Петроградского района Иван Громов.

В свою очередь Апраксин двор считается одним из крупнейших рынков города, его 57 корпусов занимают площадь в 14 га. Петербуржцы признают ценность объекта для города, и необходимость развивать его в современное социокультурное пространство. Но усилий и времени в случае с «Апрашкой» придется затратить в разы больше.

В 2018 году стратегическим инвестором объекта стало ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (КЦ «Питер»). В планах инвестора потратить 5,1 млрд руб. на приспособление под современные нужды 21 объекта, на данный момент находящихся в собственности города. Кроме того, в прошлом году была создана рабочая группа для разработки мастер-плана развития Апраксина двора. В нее вошли представители транспортного, инвестиционного, энергетического и имущественного блоков Смольного.