Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

В Смольном «порадовали» петербуржцев очередными тратами, завысив стоимость нового корпуса Боткинской больницы примерно в 10 раз 

04/02/2022 16:13

Стоимость строительства и оснащения новой инфекционной больницы в Петербурге обойдется в 30 миллиардов рублей, что в десять раз больше ранее предложенных проектов, от которых Смольный отказался из-за «нецелесообразности трат».

Власти Петербурга назвали проект строительства нового корпуса инфекционной больницы им. Боткина в Колпино государственно-частным, так как банк ВТБ инвестирует в него 30 миллиардов рублей. Но в реальности, как сообщают СМИ, это долгосрочный и дорогой кредит, при том, что больница как социальный объект практически не окупит себя.

Руководитель департамента недвижимости и инвестиций ООО «Лахта Плаза» Анна Прозорова рассказала, что стоимость одного койко-места в детской больнице на Авангардной улице обошлась городу в 21,87 млн рублей, а в детской больнице Марии Магдалины – 3,6 млн рублей. В среднем получается около 12,7 млн рублей. То есть по решению властей стоимость одного койка места в больнице Боткина привесит среднюю по городу в 10 раз.

Стоит отметить, что строительство нового корпуса больницы планировали ещё 2007 году, но из-за дороговизны власти отказались и решили реконструировать имевшиеся корпуса. Это при том, что в 2019 год строительство могло обойтись в 12 миллиардов рублей, а реконструкция действующей больницы на улице Миргородской всего в 2,5 млрд рублей. Но планы губернатора Петербурга Александра Беглова вновь резко сменились и через неделю от проекта вовсе отказались. Только вот в 2022 году в Смольном решил потратить за счет петербуржцев в 10 раз больше и теперь чиновников не смущает дороговизна и нецелесообразность трат, как это было ранее.