Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Смольный скрывает проблемы со строительством соцобъектов 

31/01/2022 13:11

Администрация Петербурга пытается скрыть провалы по возведению социальных объектов в рамках адресной инвестиционной программы. Пресс-служба сообщает о заключении в 2021 году 82 госконтрактов, хотя по факту сдать им удалось лишь 26 объектов.

Пресс-служба Смольного сообщила, что в 2021 году администрация губернатора Александра Беглова смогла заключить 82 контракта на строительство и проектирование объектов социальной инфраструктуры. 45 из них – на выполнение строительно-монтажных работ, 37 – на проектирование.

Однако реальная ситуация в Петербурге в корне отличается от приведенной пресс-службой информации. Северная столица уже несколько лет испытывает нехватку объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, больниц и других. В администрации ранее сообщали, что за 2021 год смогли построить лишь 26 объектов из 30 запланированных в рамках адресной инвестиционной программы (АИП). Слабая реализация федеральной программы Смольным полностью противоречит прямому поручению президента РФ о 100% обеспечении всех дошкольников местами в детсадах.

В СМИ в числах показывали дефицит соцобъектов в Петербурге. Так, на 2021 год в городе на Неве не хватало 84 детских садов и 50 школ. В августе нехватка мест в школах составляла 26 тысяч, а перегрузка детсадов составляла 10%. В 2022 году Смольный также не сможет сократить разрыв, поскольку в эксплуатацию планируется ввести только четыре образовательных учреждения. Дополнительное финансирование из федерального бюджета также не поможет решению проблемы. По словам губернатора Александра Беглова, для строительства одной школы требуется от одного до полуторамиллиарда рублей. Столица выделит 1,2 миллиарда в качестве поддержки.