Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Включать «самовольные» фонари в Лермонтовском сквере не будут 

31/01/2022 12:03

Лермонтовский сквер

Включать свет двух фонарей в Лермонтовском сквере на Лермонтовском проспекте не станут, поскольку они «декоративные». Ранее комитет по благоустройству хотел их снести, пока пальцем ему не погрозил КГИОП.

Два фонаря «на три светоточки» установлены по обе стороны от памятника Лермонтову в центре Лермонтовского сквера. Сам сквер был разбит в 1825 году по проекту архитектора Александра Штауберта как сквер парадного двора Николаевского кавалерийского училища, в котором в числе прочих учился поэт Михаил Лермонтов. Зеленая зона признана памятником федерального значения.

В августе «Канонер» рассказал, что комитет по благоустройству отнес оба фонаря к «элементам благоустройства, обладающим признаками бесхозяйного имущества» и заявил, что они были «самовольно установлены». Чиновники приняли решение о демонтаже фонарей. Узнав об этом с подачи «Канонера», КГИОП предостерег коллег от такого развития событий: он сообщил, что фонари признаны памятниками, а значит, их демонтаж незаконен.

Осенью зампред комитета по благоустройству Оксана Гусева проинформировала издание, что теперь «демонтаж фонарей в сквере не планируется». С учетом письма КГИОПа было решено включить светильники в реестр собственности Петербурга, а затем передать их Ленсвету «для обеспечения содержания».

А вот сам Ленсвет подключать фонари к освещению не собирается. Замдиректора учреждения Сергей Алексеев уточнил, что сейчас сквер освещается 12 светодиодными светильниками, а те «две декоративные металлические опоры индивидуального изготовления... не предназначены для установки осветительного оборудования». По мнению господина Алексеева, передача Ленсвету обоих фонарей «нецелесообразна».

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации