Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП предостерег коллег от демонтажа фонарей в Лермонтовском сквере 

15/09/2021 16:05

Лермонтовский сквер

КГИОП предостерег городские ведомства от демонтажа фонарей в Лермонтовском сквере на Лермонтовском проспекте. Их хотели снести как якобы самовольные, но в реальности они оказались памятниками архитектуры.

Два фонаря «на три светоточки» установлены по обе стороны от памятника Лермонтову в центре Лермонтовского сквера. Сам сквер был разбит в 1825 году по проекту архитектора Александра Штауберта как сквер парадного двора Николаевского кавалерийского училища, в котором в числе прочих учился поэт Михаил Лермонтов. Зеленая зона признана памятником федерального значения.

В августе «Канонер» рассказал, что комитет по благоустройству отнес оба фонаря к «элементам благоустройства, обладающим признаками бесхозяйного имущества» и заявил, что они были «самовольно установлены». Чиновники приняли решение о демонтаже фонарей.

На попутку «Канонера» напомнить комитету, что фонари были сохранены при капитальном ремонте Лермонтовского сквера в 2007 году, зампред ведомства Оксана Гусева заявила: «Проектная документация по капитальному ремонту сквера 2007 года в комитете в настоящее время отсутствует». А раз ее нет, то фонари самовольные.

А вот в КГИОПе «Канонеру» сегодня заявили, что фонари входят в состав предмета охраны, то есть они являются частью памятника «Училище Николаевское кавалерийское». Ведомство намерено направить в адрес комитета по благоустройству, комитета по контролю за имуществом и администрации Адмиралтейского района «предостережение... в части недопущения демонтажа фонарей с территории объекта».

Также КГИОП рассказал, что у него проектная документация сохранилась. Ее в 2004 году разработало ОАО «Спецпроектреставрация». «Проектом предусматривалось сохранение фонарей», — подтвердила догадку «Канонера» начальник управления ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений КГИОПа Елена Приходько.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: администрация адмиралтейского района, кгиоп, комитет по благоустройству, комитет по контролю за имуществом, спецпроектреставрация, освещение




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Увезенные с Марсова поля старинные фонари обещают вернуть к концу года

 В сквере на Лермонтовском проспекте обнаружили «самовольные» фонари

 Аварийные фонари на Марсовом поле увозят восстанавливать

 Фонари в начале Каменноостровского проспекта включать не станут

 На Каменноостровский проспект вернули пострадавший в ДТП фонарь


 Комментарии 


  1. Ильдар

    15/09/2021 в 22:49 | #1 | Ответить | Цитировать

    Всех этих чиновников Смольного во главе с губернатором нужно изгонять к чёртовой матери, сделать паузу в 40 лет и новых набрать. Никакого межведомственного взаимодействия, полный формализм и пофигизм. И так если не во всём, то во многом.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации