Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

За палатку на берегу Финского залива грозит штраф до 50 тысяч рублей 

24/01/2022 22:25

Пока одни государства и регионы ломают голову, как завлечь побольше туристов, в Ленинградской области стараются сократить их поток. А для чего еще местные депутаты хотят начать штрафовать отдыхающих на Финском заливе за установку палаток?

Берега Финского залива не дают покоя экологам и тем, кто во всем видит угрозу природе. Порой, правда, следствие и причина начинают смешиваться в их светлых головах, тогда в ход идут популистские приемы, которые на слух, вроде как, и несут смысловую нагрузку, но на практике размазываются до пустоты. К таковым относится и желание депутатов Ленинградской области начать штрафовать отдыхающих за установку палаток в муниципальных парках, особенно в прибрежной зоне Финского залива.

На побережье Финского залива летом в большом количестве приезжают туристы. Все ли ведут себя на природе как культурные люди? Конечно, нет. Но и драконовские меры решили применять не только к откровенно портящим окружающую среду индивидам, но и ко всем туристам, прибывающим на отдых.

— Весной и летом эти места подвергаются экспансии со стороны жителей Санкт-Петербурга и области, — рассказали депутаты. — Несмотря на то что территория носит статус парка, здесь разбивают палатки, портят деревья, оставляют после себя мусор, жгут костры, что категорически запрещено правилами пожарной безопасности.

Проект «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» вынесен на рассмотрение постоянной комиссии по законности и правопорядку Ленобласти. Народные избранники предлагают за установку палаток в муниципальных садах и парках штрафовать физических лиц на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – на 10-20 тысяч, а юридических – на 30-50 тысяч. Это тот самый случай, когда причина и следствие у законотворцев переплетаются. Депутаты хотят штрафовать не за разбрасывание мусора или разведение костров, а просто за установку шатра. Ведь по их логике, кто в палатке живет, автоматически и банки консервные разбрасывает, а сверху еще и бутылки.

Экологический урон побережью Финского залива, где расположилась не только Ленинградская область, но и Санкт-Петербург, наносят не только летом, но и зимой. В январе общественное движение «За берег» возмутилось свалкойснега в водоохранной зоне на питерской улице Маршала Казакова. Грузовики один за другим сбрасывали кучи на отшибе. Как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора, до октября 2021 года эту территорию арендовало ООО «Тандем», решившее возвести парковку. Но вместо хранения автомобилей территорию использовали под свалку строительного мусора. Сначала компанию оштрафовали, а потом Смольный и вовсе расторг арендное соглашение. Нового хозяина у участка пока нет, а значит ответственность за него лежит на государственном казенном учреждении «Имущество Санкт-Петербурга». Ему и вынесли предупреждение по поводу складирования снега в водоохранной зоне Финского залива.

А ведь подобных ситуаций можно избежать, когда есть четко закрепленный список лиц, несущих полную ответственность за закрепленную территорию, вплоть до уголовной. Как показывает практика, только при наличии твердой хозяйской руки удается содержать берега в порядке, без урона для экологии.

И постепенно на берег Финского залива, в частности Санкт-Петербурга, выходят надежные инвесторы, способные покончить с практикой складирования строительного мусора. Они развивают территорию, заботясь, в том числе и о туристах. Подобного экологичного подхода к развитию прибрежных территорий придерживается компания «Мегалайн». В настоящее время она реализует проект по реновации бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений «Горская».В промзоне, сейчас переживающей не лучшие времена, инвестор рассмотрел потенциал для создания IT-кластера с Центром проектирования инноваций, научно-техническими лабораториями и центром сертификации, кластера lightindustrial, гостиничной инфраструктуры и Музея дамбы с обзорной площадкой. Когда проект будет реализован, «Горская» станет местом, способным привлечь не только местных жителей, но и туристов. Палатку здесь петербуржцы поставить не смогут, но это и не потребуется.Любоваться морскими пейзажами и проводить время с семьей в локации можно будет в комфортных условиях: здесь появится благоустроенная набережная, пешеходные экомаршруты и сеть велодорожек.