Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Два здания станции Александровской стали выявленными памятниками 

16/05/2024 15:10

Два здания станции Александровской — сам вокзал и служебный корпус — стали выявленными памятниками. Чтобы убедить КГИОП взять их под охрану, пришлось судиться.

Железная дорога между Петербургом и Гатчиной была открыта в 1853 году. Расположившаяся в Александровской станция изначально называлась Царским Селом (в Александровскую ее переименовали в 1860-м). Вначале на ней построили временный деревянный павильон, а в 1860-х — каменный вокзал по типовому проекту инженера-архитектора Петра Сальмоновича (по тому же проекту построили Варшавский вокзал в Гатчине, доныне не сохранился).

Одновременно в Александровской поставили два служебных здания — двухэтажное и небольшое одноэтажное. В 1868 году по проекту архитектора Александра Видова возвели Вознесенскую часовню — в память о неудавшемся покушении на Александра II. Это была кирпичная постройка с шатровым завершением и главкой. В конце 1940-х часовню разобрали, оставив известняковый цоколь со ступенями.

На рубеже XIX–XX веков северо-восточнее вокзала появилось еще одно служебное одноэтажное здание, в советское время использовавшееся как багажное отделение. Его примерную датировку определили по аттиковому ограждению с растительным орнаментом и волютообразными завитками.

На протяжении последующего времени вокзал перестраивался. В конце XIX века со стороны путей устроили навес на металлических фигурных столбах. Он просуществовал полвека и был утрачен, вероятно, во время войны, когда здание пострадало. В 1950–1960-х годах станцию реконструировали. В частности, тогда проделали три сквозных проема для прохода от перрона к привокзальной площади. В 1967 году появился надземный пешеходный переход над путями.

В 2016 году «Канонер» предложил КГИОПу включить весь станционный комплекс вместе с фундаментами часовни в список выявленных памятников. По итогам рассмотрения заявки сотрудники ведомства и привлеченные специалисты сочли, что объемно-пространственное и декоративное решение фасадов сохранившихся объектов «достаточно заурядно». Также в заключении говорилось, что «здание вокзала, построенное по типовому проекту, утратило значительную часть оригинальных элементов (навес, кирпичные дымовые трубы и кровля)». В итоге в статусе было отказано.

В 2020 году повторную заявку на выявление подал Иван Волох. Ему тоже отказали. Не согласившись с вердиктом КГИОПа, господин Волох обратился с иском в суд. В рамках процесса были проведены две историко-культурные экспертизы, одна из них — авторства Олеси Чайниковой — рекомендовала включить в список памятников вокзал и двухэтажное служебное здание. Суд с выводом согласился и признал кгиоповские отказы подлежащими отмене.

В итоге распоряжение о включении обеих построек в список выявленных памятников вышло на днях.

Июнь 2017 года:

Станция Александровская, вокзал

Станция Александровская, административное здание

Вокзальному комплексу Александровской и остаткам Императорского железнодорожного пути в прошлом году был посвящен краеведческий видеоролик проекта «Ратная палата».

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Теги: выявление объектов культурного наследия, кгиоп, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Здание сиропного завода на Кожевенной линии перестало быть памятником

 Дом Щедриной на 9-й линии Васильевского острова перестал быть памятником

 Корпус винзавода на Синопской набережной сняли с охраны

 Дом Куладиной на углу Лиговского и Тосиной лишили статуса памятника

 Дом Грекова на углу 8-й линии и Академического перестал быть памятником


 Комментарии 


  1. Зритель 1967

    17/05/2024 в 21:42 | #1 | Ответить | Цитировать

    Отрадно

  2. Руслан

    16/05/2024 в 16:20 | #2 | Ответить | Цитировать

    хорошо бы вернуть желтый цвет зданиям

  3. Инкери

    16/05/2024 в 16:02 | #3 | Ответить | Цитировать

    Молодец господин Волох



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации