Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Территорию «Горской» впишут в новый деловой центр Петербурга 

17/01/2022 10:42

Горская

В интервью РБК генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник рассказал об этапах реализации инвестиционного проекта, перспективах развития территории, помощи со стороны Агентства стратегических инициатив и реакции Владимира Путина на презентацию концепции.

В июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме Смольный и ООО «Мегалайн» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает реновацию бывшей площадки Комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская».

Цифровое промышленно-рекреационное пространство «Горская» появится на месте серой и неприглядной промзоны на берегу живописного Финского залива в Лисьем Носу. В настоящее время территория принадлежит городу и не используется: она находится в заброшенном состоянии с большим количеством несанкционированных свалок и горами строительного мусора.

Пока что из-за некоторой медлительности городских властей реализация проекта идёт с отставанием от графика. И это несмотря на положительную реакцию президента РФ Владимир Путина, которому в декабре 2021 года презентовали проект. Однако Геннадий Корупятник уверен, что дело ускорится и «Мегалайн» приступит к выполнению работ уже летом 2022 года. Кроме того, компанию поддерживает Агентство стратегических инициатив, с которым инвестор подписал соглашение и дорожную карту в сентябре 2021 года.

— Для нас принципиально важно сотрудничество с Агентством, нам не обойтись без его экспертной помощи. АСИ является при президенте как бы агентом изменений, работая вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяя усилия общества, бизнеса и государства, — уточнил Геннадий Корупятник.

В будущем «Мегалайн» планирует построить на площади в более чем 110 гектаров IT-деревню, современные промышленно-складские объекты формата light industrial, сектор гостинично-сервисной инфраструктуры и культурный кластер. Также на территории возведут общественные пространства, которые впишутся в «зеленую» концепцию проекта. Там появятся Музей Дамбы со смотровой площадкой, благоустроенная набережная, велодорожки и прочая инфраструктура для комфортной городской среды.

— Мы разработали несколько вариантов развития территории – мастер-план. По каждому из инфраструктурных проектов аналитики нашей компании подготовили финансово-экономическую модель, которая описывает бюджетную эффективность от реализации проектов для федерального и регионального бюджетов, — поделился Геннадий Корупятник.

Так, по расчётам специалистов, объём налоговых поступлений в течение ближайших 15 лет составит 13,6 миллиардов рублей. Среди положительных итогов также и создание порядка 14,5 тысяч рабочих мест для жителей города. Масштабное освоение территории, в том числе создание транспортно-инженерной инфраструктуры, будет осуществляться за счёт средств компании «Мегалайн» без использования бюджетного финансирования. На реализацию проекта компания выдели более 60 миллиардов рублей.

Если же говорить о перспективном будущем «Горской», то в этом территории поможет удачное расположение площадки. Во-первых, пространство находится в хорошей транспортной доступности.

— КАД, который проходит по дамбе, и Приморское шоссе делают доступ к этой территории очень удобным. В 300 метрах находится платформа ж/д станции «Горская», которую РЖД планирует включить в проект реализации диаметра, аналогичного московскому. В ближайшем будущем, возможно, здесь будет организовано тактовое движение по полукольцу от Сестрорецка до Ломоносова, — отметил Геннадий Корупятник.

Во-вторых, рядом с высокотехнологичным деловым и общественным пространством «Горская» создаётся большой туристический кластер в Кронштадте. Кроме того, в непосредственной близости реализуется проект по строительству крупного жилого комплекса. По мнению генерального директора ООО «Мегалайн», реновация «Горской» поможет решить многочисленные проблемы, с которыми Петербург мог бы столкнуться в обозримом будущем. В частности, речь о сокращении маятниковой миграции.

В-третьих, площадка как бы завершит создание целого бизнес-района города.

—В следующем году должен открыться новый «Лахта Центр». От него, далее на запад, будет двигаться развитие инфраструктуры того же «Газпрома» и, возможно, других компаний. Деловой центр Петербурга будет смещаться сюда, на северо-запад. Поэтому мы должны очень органично вписаться в весь этот ансамбль. Я думаю, лет через 10-15 он заиграет всеми красками, — рассказал Геннадий Корупятник.

А чтобы «Горская» стала яркой, экологичной и полезной площадкой, компания запустила международный архитектурный конкурс при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков, Совета по экологическому строительству и Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Таким образом «Мегалайн» рассчитывает внедрить лучшие мировые практики для развития территории. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 19 января.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Горская