Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Как рассчитать аннуитетный платеж по кредиту 

16/11/2021 19:08

Когда речь заходит про кредитование юридических лиц, то важно знать, что из себя представляет дифференцированный платеж. Дифференцированный платеж предполагает, что основная задолженность по кредиту погашается ежемесячно равными долями и к этой сумме добавятся расходы по процентам. Т.е. сумма ежемесячного взноса отличается от месяца к месяцу в сторону уменьшения.

Например, мы берем кредит в сумме 1 000 000 рублей на срок 3 года под 13 процентов годовых. Ежемесячно мы должны погашать часть основного долга в сумме 8 333 рубля. А размер процентов будет уменьшаться пропорционально уменьшению задолженности. Если в первый месяц мы выплатим 3 250 рублей на их погашение (таким образом, общий взнос составит 11 583 рубля), то в последний эта сумма будет значительно меньше – 90 рублей (т.е. совокупный взнос – 8 423 рубля). Общая сумма выплаченных процентов составит 60 125 рублей.

Такой вид графика имеет свои преимущества и недостатки:

  1. дифференцированный график экономически более выгоден, нежели аннуитетный. По приведенному примеру, таким образом, мы сможем сэкономить 3 770 рублей, т.к. общая сумма переплаченных за весь период процентов при равномерных взносах составит 63 895 рублей.
  2. примерно первую половину срока кредита сумма основного долга уменьшается быстрее, чем при аннуитетном графике. К примеру, спустя год эта разница составит 12 000 рублей. Куда приятней осознавать, что мы должны меньше. К тому же при решении досрочно погасить кредит, сумма комиссий за данное действие соответственно меньше. Но стоит помнить, что к концу срока кредитования это соотношение меняется в обратную сторону.
  3. каждый месяц сумма взноса меняется. Но важнее другое – при больших кредитах первые взносы могут стать непосильной ношей для семейного бюджета.
  4. как правило, в кредитном договоре устанавливается дата погашения основного долга. Проценты же можно погашать до определенного числа, а соответственно их размер не фиксируется в договоре, т.к. вы можете их погасить и 1 числа месяца и 15 например, но от этого зависит и размер издержек. Т.е. вам придется дополнительно тратить время на уточнение суммы процентов, которая «набежала» на тот день, когда вы решили погашать взнос и если по каким-то причинам не успеете оплатить, всю процедуру придется повторить снова.

У дифференцированного, как и у аннуитетного графика (проанализированного также на нашем сайте) есть свои преимущества и недостатки. Важно взвесить все приоритеты для себя и определиться в пользу одного из них.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк
"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.