Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

13 скверов в Петербурге и пригородах обрели названия 

21/09/2021 16:40

Шереметевский мост

13 скверов в Петербурге, Петергофе, Сестрорецке, Репине, Кронштадте и Детскосельском обрели названия. 4 из них связаны с местными ориентирами, 4 дали в честь деятелей, 4 — по видам людских собраний и еще 1 абстрактное.

Бульвар между рекой Смоленкой и ее набережной, тянущийся от дома 1 до Смоленского моста, назван Голодаевским сквером. Ранее остров Декабристов, на котором находится зеленая зона, носил название Голодай. Еще об одной исторической доминанте напомнил Шереметевский сквер в Дачном. Он разбит на берегах реки Дачной между улицами Танкиста Хрустицкого и Лени Голикова — на месте, где находилась усадьба Шереметевых.

Кожевниковским сквером назвали зеленую зону вдоль южной стороны Ораниенбаумского шоссе в Петергофе — между Ораниенбаумским спуском и огородами. Небольшую часть этой зоны занимает усадьба Кожевникова середины XIX века. А об утраченной вилле Ваза в Репине на северо-западном углу Привокзальной улицы и Привокзального переулка напомнил сквер «Ваза».

На острове Декабристов официализировали сленговый топоним Анфисин сад. Так в честь Анфисы Семеновой-Тян-Шанской назвали зеленую зону у дома на Наличной улице, 55, разбитый учениками школы № 34 в 1953 году под ее руководством.

Бульвар на 6-й Советской улице между Суворовским проспектом и недавно воссозданной Рождественской церковью стал сквером Петра Егорова — в честь архитектора храма. Первого директора совхоза «Детскосельский» увековечили в названии сквера Ивана Шинкарева, расположенного на углу Колпинского шоссе и Центральной улицы в Детскосельском.

В Сестрорецке в названии сквера Генерала Андреева между улицей Пограничников и Сестрорецким кладбищем увековечили Героя Советского Союза Андрея Андреева; он был начальником 5-го Краснознаменного пограничного отряда, размещавшегося до 1939 года в Сестрорецке.

На улице Белы Куна у дома 24, корпус 1, появился сквер Псковских Десантников. Рядом, в Электротехническом техникуме железнодорожного транспорта, учились погибшие в Чечне десантники Константин Тимошинин и Вадим Чугунов. Сквер Метеорологов образовался на Песочной набережной у реки Карповки, невдалеке от старейшей городской метеостанции на улице Профессора Попова, 48. Сквер Финансистов явился в курдонере дома на Суворовском, 61: на противоположной стороне проспекта в доме 38 с 1930-х годов располагалась одна из первых ленинградских сберкасс (ныне — отделение Сбербанка).

В Петергофе появился cквер Часовщиков. Он расположился на Санкт-Петербургском проспекте, на углу с проектной трассой Волконской улицы, напротив Петродворцового часового завода.

В Кронштадте для сквера, разбитого вокруг стелы «Город воинской славы», утвердили наименование сквер Кронштадтской Славы.

Сегодня соответствующее постановление было утверждено.

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Постановление

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации