Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На улице Александра Матросова сдали жилой комплекс 

20/08/2021 14:05

На улице Александра Матросова сдали жилой комплекс с яблоневым променадом. Он занял место дореволюционного завода «Новый Лесснер», состоявшего из краснокирпичных корпусов.

Завод «Новый Лесснер», состоявший из краснокирпичных корпусов XIX века и советских зданий, выходил на Большой Сампсониевский проспект, улицу Александра Матросова и Выборгскую набережную. Прежде он принадлежал структурам группы NordEst Игоря Минакова. В 2015–2016 годах все здания были снесены; работы вело ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald.

Впоследствии право застройки территории приобрела Setl Group (владельцем земли оставался Игорь Минаков). Осенью 2017 года ООО «Информационные технологии и телекоммуникации», входящее в Setl, получило разрешение на строительство.

Проект зданий выполнило ООО «Проектная культура», бывшая компания главы КГА Владимира Григорьева. По территории расставили семь девятиэтажных корпусов. Юридически это два дома, поскольку они объединены подземными паркингами: один дом состоит из трех западных корпусов, другой — из четырех восточных.

«Дома спроектированы зеркально относительно друг друга и образуют уютные полузамкнутые дворы. Дома отличают строгие линии фасадов, облицованных керамогранитом в молочных и графитовых оттенках с яркими алыми акцентами», — рассказывает застройщик.

Между обоими домами создан так называемый градостроительный прострел, через который с улицы Александра Матросова можно увидеть признанные памятниками башню ниточной мануфактуры «Невка» (Гельсингфорсская улица, 3) и кузнечно-прессовый цех завода «Новый Лесснер». На территории также организован променад — мощеная дорожка, по краям которой высажены яблони. «Через некоторое время они разрастутся, и весной здесь можно будет прогуливаться среди красивых цветущих деревьев», — обещает застройщик.

В июле комплекс был введен в эксплуатацию. Домам присвоили адреса: улица Александра Матросова, 1 (западный) и 3 (восточный). Также сдали детский сад на 200 мест во дворе (Большой Сампсониевский проспект, 66, корпус 3).

В будущем Setl Group намерена построить еще одно здание — выходящее на Большой Сампсониевский проспект. Оно станет копией ранее снесенного дореволюционного объекта — в соответствии с законом о зонах охраны. «Данный проект имеет всю необходимую разрешительную документацию и согласован в том числе с КГИОП», — ранее пояснял «Канонеру» официальный представитель девелопера. На сей момент разрешение на его строительство не выдавалось.

Ноябрь 2009 года:

Улица Александра Матросова

Август 2021 года:

Улица Александра Матросова, дома 3 и 1

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Александра Матросова, дома 3 и 1
Теги: жилье, nordest, setl group, группа springald, кга, кгиоп, ооо итт, ооо спрингалд, проектная культура




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Еще один участок перелеска на Парашютной улице застроят жильем

 На улице Калинина десять лет не могут завершить капремонт дома-памятника

 На Львовской улице завершилось строительство жилого дома

 В Павловске воссоздали дом Шнейдер с пристройкой к нему нового объема

 На Лисичанской улице под жилье сносят остатки завода «Прогресс»


 Комментарии 


  1. Andy

    21/10/2021 в 19:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    ну и хорошо, что не стали натягивать старый Лесснер на новую хрущевку. А вот почему на Матросовой не востребована малоэтажка — хоть под БЦ, хоть под супермаркт, а только хрущевки — именно это порождает вопросы!

  2. Архимёд

    25/08/2021 в 19:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    А ведь должны были бы воссоздать весь уличный фронт по Матросова, в т.ч. корпус с фронтоном с рельефной надписью «Г.Л. Лесснеръ» (этот кусок специально сбили в первую очередь). Но подделали года постройки и всё им сошло с рук...

  3. Александр

    22/08/2021 в 16:55 | #3 | Ответить | Цитировать

    Было лучше. Роднее



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации