Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Покупка земельных участков в СНТ 

02/08/2021 17:06

Садовое некоммерческое товарищество — так расшифровывается аббревиатура СНТ. Это объединение граждан, которые совместно на добровольной основе пользуются общим имуществом. В данном случае это земельные участки, на которых выращиваются плодово-овощные культуры для личного потребления. 

Все вопросы о прядке землепользования и общие хозяйственные проблемы решаются некоммерческим товариществом. Его деятельность регулируется, в частности, специальным законом о садоводческих организациях. 

В состав Садового некоммерческого товарищества могут входить только физические лица, которые обязаны платить взносы. За свои земельные участки члены товарищества уплачивают налог на землю. За места общего пользования платит СНТ как юридическое лицо. 

Прежде, чем купить участок в СНТ нужно ознакомиться с некоторыми особенностями его использования.

Преимущества садоводческих участков 

Под садоводства выделяют плодородные земли, их качество – одно из главных преимуществ. Земельные участки СНТ в основном находятся за городской чертой, то есть в благоприятных экологических условиях. Вместе с тем, развитие инфраструктуры ложится на членов Садоводческого некоммерческого товарищества. 

Несмотря на то, что земли СНТ высокого качества по плодородию их стоимость гораздо ниже, чем, например, у выделенных под индивидуальное жилищное строительство земель. Дома с земельными участками в садоводстве могут стоить в 2-3 раза дешевле, чем на участке ИЖС.

Но любая постройка на землях СНТ имеет статус дачного домика, с этим связаны определенные трудности при прописке. Требуется, чтобы дом соответствовал всем критериям законодательства. В частности, условия постоянного пребывания в нем должно соответствовать нормам проживания. 

В то же время на садовом участке необязательно строить дом. Здесь можно просто выращивать плодово-овощную продукцию.

Особенности оформления садоводческих участков

Прежде всего, должны быть в порядке все документы и на участок, и на строение. В частности, кадастровый номер, свидетельство о праве собственности.  

Также следует выяснить, есть ли у СНТ какие-либо задолженности или судебные иски. Нужно узнать и об условиях вступления в товарищество, все о взносах и других заведенных здесь порядках. 

Многие сложные, в том числе юридические вопросы можно решить с помощью профессионального агентства недвижимости. Например, купить участок в СНТ Ленинградской области можно, прибегнув к помощи агентства недвижимости «Земельный центр». Компания имеет солидный опыт работы на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С помощью компании можно подобрать нужный объект и оформить все необходимые документы на условиях прозрачности сделки и взаимного доверия. 

«Земельный центр» проводит профессиональную оценку недвижимости, что позволит выявить все возможные недостатки объекта и избежать проблем в будущем. Довольно часто дачные участки приобретаются в рассрочку или в кредит. Помощь в оформлении ипотеки также может оказать агентство недвижимости. 

Решение о приобретении любой недвижимости всегда должно быть взвешенным. Это не только сэкономит деньги, но и избавит в будущем от неприятного разочарования. Привлечение опытных специалистов заметно упростит весь процесс.