Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Чем утеплить балкон: советы 

30/07/2021 13:47

Утепленный балкон можно превратить в красивую оранжерею, детский уголок, уютную зону отдыха, чтобы комфортно проводить время в любое время года. Многие объединяют лоджии с комнатой, и в таком случае утепление становится необходимостью. В любом случае возникает закономерный вопрос: какой утеплитель выбрать, ведь выбор строительных материалов сегодня огромен. Существует несколько вариантов, которые стоит рассмотреть подробнее.

Критерии выбора: особенности при покупке материала

Каждый материал для внутреннего утепления балкона или лоджии имеет специфические правила применения. Знание нюансов помогает сделать правильный выбор, оптимальный для конкретного случая. Первое, на что следует обращать внимание, ‒ это следующие основные характеристики:

  1. Теплопроводность. Чем она ниже, тем меньше будут теплопотери.
  2. Тонкость, что позволяет экономить пространство.
  3. Водопроницаемость, долговечность, вес, огнеупорность и стоимость.

Виды утеплителей: основные разновидности

Чаще всего для утепления применяют пенопласт, минеральную вату, утеплитель ТеплоКнауф, Белтермо, Пеноплекс, Технониколь Роклайт, Роквул. Конечно, это далеко не полный список вариантов, но перечисленные предлагают лучшее соотношение качества и цены. Все они просты в использовании, легко монтируются, обеспечивают отличную теплоизоляцию, не вредны для здоровья. Кратко рассмотрим особенности каждого материала.

  1. Пенопласт. Он не пропускает влагу, не требует укладки дополнительной гидроизоляции. Прочный, при этом легко режется и укладывается. Экологичный, гигиеничный. Минусы ‒ плохая вентиляция и звукоизоляция, несовместимость с олифой и лаками, горючесть.
  2. Пеноплекс. Улучшенная версия пенопласта. Более однородный, лучше сохраняет тепло. В остальном аналогичен предыдущему варианту.
  3. Минеральная вата. Оптимальный вариант для балкона ‒ минеральный тип как самый экологичный. В числе главных плюсов ‒ низкая теплопроводность, гидрофобность (не намокает), паро- и воздухопроницаемость, пожаростойкость, звукоизоляция, прочность, гигиеничность. Примечательно, что купить качественную продукцию ТеплоКнауф выгоднее всего на сайте компании ТДВ.

Что касается стоимости, то пенопласт является наиболее доступным бюджетным вариантом, чем и обусловлена его популярность. С другой стороны, минеральная вата более дорогая, но ее эксплуатационные и технические качества на порядок выше. Упомянутые утеплители можно комбинировать с пенофолом и изофолом.

Это долговечные гидрофобные рулонные материалы, не поддерживающие горение, устойчивые к перепадам температур, позволяющие качественно утеплять самые труднодоступные места. Комбинация обеспечит лучший результат, и балкон, наверняка, станет самым любимым местом в доме.