Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП не взял под охрану женскую гимназию на проспекте Непокоренных 

29/07/2021 12:43

КГИОП не стал брать под охрану женскую гимназию принца Ольденбургского на проспекте Непокоренных. Архитектурный облик искажен пристройками, а градостроительная среда утрачена, говорится в заключении.

Женская гимназия при приюте принца Ольденбургского была построена в конце XIX века на углу Реймеровского проспекта (ныне не существует) и Большой Спасской улицы (ныне проспект Непокоренных) в Большой Кушелевке. С конца 1920-х территория попадает в промышленную зону. Скорее всего, в годы войны многочисленные деревянные здания приюта, в том числе церковь Федора Стратилата, были разобраны. Осталась только каменная гимназия (Политехническая улица, 13–15, литера ББ). В ней создали клуб при созданном тут заводе «Красный Октябрь».

Как стало известно «Канонеру», в нынешнем году экспертная комиссия при КГИОПе, в которую входят четыре чиновника этого ведомства, глава КГА Владимир Григорьев и ректор Академии художеств Семен Михайловский, рассмотрела инициативу включить гимназию в перечень выявленных памятников.

Комиссия отмечает, что архитектурный облик был «искажен в советское время добавлением одноэтажных пристроек с западного и южного фасадов». Отделка интерьеров не сохранилась, планировка интерьеров полностью изменена. «В целом архитектурно-художественное решение объекта типично для краснокирпичной петербургской архитектуры начала XX века. Первоначальная градостроительная среда, в которой возник объект, оказалась полностью утрачена», — говорится в заключении.

Комиссия не рекомендовала давать женской гимназии статус памятника.

Март 2021 года:

Женская гимназия при приюте принца Ольденбургского на проспекте Непокоренных

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Редактор

    01/08/2021 в 23:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    горожанин

    :

    Удобная позиция. Т.е. если снести застройку вокруг, скажем, Эрмитажа, и понастроить муравейники, то его можно снести т.к. « градостроительная среда утрачена»??

    Она не удобная, она дурацкая причина. А с Эрмитажем какое-то фантастическое преувеличение, которое трудно даже представить.

  2. горожанин

    29/07/2021 в 17:19 | #2 | Ответить | Цитировать

    Удобная позиция. Т.е. если снести застройку вокруг, скажем, Эрмитажа, и понастроить муравейники, то его можно снести т.к. « градостроительная среда утрачена»??



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации