Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Фильм о Горелове напомнил про Нарвский тракт и картину Шишкина 

11/06/2021 15:08

Выпуск об истории Горелова сегодня был опубликовал в рамках краеведческого проекта «Ратная палата». Он повествует об остатках Нарвского тракта, начале канала к фонтанам Летнего сада и месте, где Шишкин написал одну из своих картин.

Шишкинских мест в окрестностях Петербурга немало. Наверное, главное из них — Мордвиновка, расположенная в границах нынешнего города Ломоносова. Там стоят те самые дубы, запечатленные художником на нескольких своих полотнах. А одна из картин Ивана Шишкина сохранила на века прежний облик Горелова, а точнее той его части, что когда-то давно именовалась Константиновкой.

Произведение было создано в XIX столетии. На нем мы видим обрыв и песчаный берег. Местные жители смогли вычислить точное место — это Дудергофка выше Авиационной улицы. Еще 30 лет назад подходы к воде были песчаные, а сама речка шире — почти на картине.

Горелово состоит из нескольких объединенных селений.

Людмила Кисель-Загорская, краевед, автор книги «Горелово и его окрестности»: «Были созданы три небольших населенных пункта. Это Сосновка. Она была ближе к Петербургу. Ее население составляли переселенцы в основном из Центральной России. Потом создали Горелово как населенный пункт, где меняли лошадей, где почта была. Третье селение — Константиновское. Оно относилось к семейству Романовых, которые владели землями в Стрельне».

В 1720-х годах из Горелова начали строить канал для питания фонтанов Летнего сада. Поскольку Дудергофка в то время носила название Лиговка, то и канал назвали Лиговским. Сейчас посмотреть на его начало можно с Береговой улицы Горелова. Это, к слову, единственный фрагмент, сохранившийся с XVIII века.

Но есть здесь и куда более старинная достопримечательность. Дорога, которая сегодня называется улицей Коммунаров, существовала еще в допетровские времена. По ней из устья Невы можно было добраться до Новгорода и Нарвы.

Людмила Кисель-Загорская, краевед, автор книги «Горелово и его окрестности»: «Местные жители называли ее просто — Царская дорога. Или каменка. Тогда никакого асфальта не было, но дорога была укреплена камнем — булыжником. В прошлом вдоль этой дороги стояли главные постройки — театр (на перекрестке с Аннинском шоссе), лавки».

От Нарвского тракта осталось несколько участков. Это не только улица Коммунаров, но также продолжающая ее Константиновская улица, а также Земская улица в соседнем селении Старо-Паново. Несмотря на внушительную историю, трасса почти полностью сохранила свою конфигурацию с многочисленными изгибами. А все потому, что во второй половине XIX века рядом построили новую дорогу — Таллинское и Красносельское шоссе. Именно по ним сейчас идет основной поток транспорта, а Нарвский тракт превратился в относительно тихую поселковую улицу.

Есть здесь и еще один любопытный объект — вокзал железнодорожной станции Горелово, построенный в начале XX века. Это единственное из кирпичных зданий, сохранившихся здесь с дореволюционных пор. В годы войны оно пострадало, стояло без крыши, но в конце концов его восстановили.

В XXI веке Горелово из дачного поселка постепенно превращается в город. Многоэтажный квартал был построен в северной части территории между двумя старыми дорогами — Нарвским трактом и Таллинским шоссе. А теперь с востока пристраивается самостоятельный поселок под названием Новогорелово.

Речка Лиговка в Константиновке, близ Петербурга

Горелово, Константиновка, река Дудергофка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Речка Лиговка в Константиновке, близ Петербурга Горелово, Константиновка, река Дудергофка

 Комментарии 


  1. Инкери

    13/06/2021 в 10:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    В Нарвский тракт можно проспект Ленина переименовать.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации