Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

О необычных мостах Обводного повествует новый краеведческий фильм 

04/06/2021 14:21

Газовый мост

Необычным мостам Обводного канала посвящен новый краеведческий фильм, подготовленный в рамках проекта «Ратная палата». В частности, в нем рассказывается об акведуке, по которому вода шла к фонтанам Летнего сада.

Через Обводный канал планировалось перебросить на один мост больше. Дополнительная переправа должна была расположиться в конце Глазовской улицы, ныне именующейся улицей Константина Заслонова. Историк Борис Кириков в своем справочнике утверждал, что Глазовский мост был построен в 1915 году. Правда, появился он как-то незаметно: его не найти ни на одной старой карте. Вполне вероятно, что произведение инженера Пшеницкого все же осталось на бумаге. А в память об этом неосуществленном проекте оставлен устой рядом со зданием Новой бумагопрядильной мануфактуры на набережной Обводного канала, 60.

Гораздо более интересную историю имеет Ново-Каменный мост, по которому через Обводный канал переходит Лиговский проспект. Изначально здесь проходил Лиговский канал — тот самый, по которому в XVIII веке подводилась вода к фонтанам Летнего сада. Когда в первой половине XIX столетия стали строить Обводный канал, то воду Лиговского канала пустили прямо над Обводным по специальным лоткам в теле построенного тогда же моста-акведука.

Александр Потравнов, исследователь инженерно-технических объектов:

«Он был однопролетный, арочный, арка была сложена из гранитного валуна. Сверху были сделаны деревянные конструкции, по бокам шли два лотка для воды — слева и справа, чтобы по центральной части могли проезжать телеги и ходили люди. Перед акведуком и за ним находились гранитные бассейны-отстойники, где вода набиралась.

Этот мост просуществовал до 1840-х годов, пока его не перестроили капитально — снесли старый мост-акведук, который был сделан инженером Базеном, и построили новый. У нового была сделана не только арка над руслом Обводного канала, но еще и два небольших прохода — две арочки с боков, чтобы по ним могли спокойно проходить бурлаки, тянувшие баржи, не поднимаясь наверх».

В конце XIX века Лиговский канал в этом месте засыпали, а точнее взяли в керамическую трубу. Сверху появились скверы и Лиговская улица. Вода текла по Ново-Каменному мосту до 1920-х годов, а затем еще несколько десятилетий мост сохранял в себе конструкции акведука, пока в 1970 году его не заменили железобетонной переправой.

На гранитных тумбах Газового моста в прошлом стояли фонари. Они завершались торшерами, стилизованными под XIX век. Но потом их убрали, и теперь на месте светильников дыры. Фонари были не только на Газовом, но и еще на трех мостах — Можайском, Масляном и Ипподромном. Все эти переправы пешеходные. В 2000 году фонари убрали с Газового, Можайского и Масляного. На Ипподромном они продержались чуть дольше — до 2004-го. Мостотрест объяснил, что причиной такого решения стала неэффективность фонарей ввиду «достаточного освещения на подходах».

Кстати, название Газового моста напрямую связано с темой ночных огней. Рядом, на Обводном канале, 74, находился газовый завод, который вырабатывал газ для освещения петербургских улиц. Правда, такое использование природного топлива было не совсем безопасно. Известна история, из-за которой газовые фонари убрали с Благовещенского моста.

Елена Асташова, заместитель директора Центрального музея железнодорожного транспорта:

«В 1863 году [по Благовещенскому мосту] была проложена конная железная дорога. В конце XIX века от сотрясения, которое доставляло мосту конка, произошел взрыв газовой линии. И поэтому, когда в 1906 году [по Благовещенскому мосту] начали прокладывать трамвайную линию, первую в Петербурге, от газовых фонарей, естественно, пришлось отказаться».

Сегодня газ на Обводном не производят не только для освещения, но и для бытовых нужд. А внушительные газгольдеры, которые по праву считаются украшением Обводного канала, получили новое назначение: в одном из них (74, литера Ц), например, создан планетарий. А газгольдер на Заозерной улице, 3а, реконструировали в паркинг. Такое применение старинному сооружению нашли, когда рядом с ним возвели жилой дом.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Руслан

    07/06/2021 в 15:28 | #1 | Ответить | Цитировать

    в июне 1915 работа по отливке и установке металлической части Глазовского моста была оплачена, м/к установлены, в октябре 1915 в журнале Зодчий написали что работы по устройству моста заканчиваются, мост стоит, оставалось сделать береговую часть



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации