Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

О необычных мостах Обводного повествует новый краеведческий фильм 

04/06/2021 14:21

Газовый мост

Необычным мостам Обводного канала посвящен новый краеведческий фильм, подготовленный в рамках проекта «Ратная палата». В частности, в нем рассказывается об акведуке, по которому вода шла к фонтанам Летнего сада.

В 1720-х годах от реки Дудергофки был прокопан канал для водоснабжения фонтанов Летнего сада. Его назвали Лиговским, поскольку у Дудергофки тогда было иное имя — Лига. Фонтаны работали до 1777 года, после чего изначальная функция канала осталась в истории. Тем не менее засыпать водоток не стали. Более того, когда в начале XIX века был прорыт Обводный канал, то Лиговский канал навис над ним в акведуке. Он получил название Ново-Каменный мост.

Как рассказал исследователь инженерно-технических сооружений Александр Потравнов, на акведуке было устроено два лотка по бокам. Между ними организовали проезжую часть. Перед мостом и после него находились круглые гранитные бассейны-отстойники. В 1840-х годах акведук заменили новым. Внешне он стал другим: с обеих сторон основной арки над Обводным каналом сделали две дополнительные. «Они были нужны для того, чтобы бурлаки, которые тянули баржи, могли спокойно проходить вдоль берега канала, не поднимаясь на поверхность», — пояснил собеседник.

В конце XIX века Лиговский канал в этом месте засыпали, а точнее взяли в керамическую трубу. При этом вода продолжала течь по Ново-Каменному мосту до 1920-х годах.

Неподалеку могла появиться еще одна переправа через Обводный — в конце улицы Константина Заслонова. Мост должен был называться Глазовским — по прежнему имени улицы. По версии истории Бориса Кирикова, переход по проекту инженера Пшеницкого был построен. Впрочем, ни на одной карте он так и не появился. Единственное, что о нем напоминает, — гранитный устой возле Новой бумагопрядильной мануфактуры.

Четыре пешеходных мостика представляют краеведческий интерес с XXI века. В начале 2000-х годов с них убрали фонари, оставив дыры в гранитных тумбах. Речь о Газовом, Можайском, Масляном и Ипподромном. Произошло это из-за того, что, по мнению Мостотреста, освещения на подходах хватает и без фонарей.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Руслан

    07/06/2021 в 15:28 | #1 | Ответить | Цитировать

    в июне 1915 работа по отливке и установке металлической части Глазовского моста была оплачена, м/к установлены, в октябре 1915 в журнале Зодчий написали что работы по устройству моста заканчиваются, мост стоит, оставалось сделать береговую часть



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации