Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Из чего состояла Стрельна: новый краеведческий видеосюжет 

14/05/2021 14:38

Стрельна

Исторически Стрельна находилась только в устье реки Стрелки. Остальные ее территории были самостоятельными селениями. В рамках краеведческого ютьюб-канала «Ратная палата» рассказываем о том, что от них осталось.

Изначально Стрельна находилась там, где сейчас проходят Пристанская и Стрельнинская улицы. Там же сохраняется допетровская дорога, которая проходила вдоль прежней береговой линии Финского залива. В годы войны все деревянные дома Стрельны сгорели. Единственным остался дом 12 на Пристанской — в нем немцы создали штаб, рассказал ведущей «Ратной палаты» Анастасии Силенковой почетный житель Стрельны краевед Олег Вареник.

В южной части сохраняется улица Нижняя Колония — это бывшая немецкое поселение. В общей сложности их было три: также Средняя и Верхняя. У места их смыкания стояла часовня, а рядом до сих пор сохраняется лютеранское кладбище.

Вдоль улицы Каменки была деревня Малая Кикенка. Сейчас она застроена только новыми домами, но о прошлом напоминает изгиб улицы.

А в Сергиевской слободе можно найти дом, построенный в начале XX века на вершине Литоринового уступа. Тогда с него открывался живописный вид на марину, пока низменность не отдали под садоводство «Макаровец».

Сейчас строится новый район Стрельны — южнее Сергиевской слободы. Четырехэтажные жилые дома возводит группа «КВС».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Стрельна

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации