Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Имущественные вопросы мешают восстановить Зотов дом в Рыбацком 

14/05/2021 12:36

Имущественные вопросы мешают восстановить под музей Зотов дом на Рыбацком проспекте, 5, в Рыбацком. В нынешнем году руинированное здание вновь частично обрушилось.

Двухэтажный дом с мезонином был построен в первой трети XIX века. Он выходит на красную линию Рыбацкого проспекта близ реки Мурзинки. С начала 1990-х постройка числится региональным памятником архитектуры под названием «Постоялый двор», хотя сами рыбчане называют ее Зотовым домом, поскольку здание до революции принадлежало крестьянам Зотовым. На протяжении многих лет памятник разрушается и фактически превратился в руины.

В 2012 году губернатор Георгий Полтавченко поручил использовать объект для социальных нужд Невского района. Районная администрация предложила музеефицировать дом. Однако за прошедшее время никаких ремонтных или консервационных работ выполнено не было, а этой весной, по словам очевидцев, в здании произошло очередное обрушение.

Как рассказала сегодня «Канонеру» замглавы администрации Невского района Надия Спиридонова, причина бездействия в имущественных вопросах. Городу удалось аккумулировать право собственности примерно на 70% долей. «Решение вопроса о дальнейшем использовании объекта возможно после регистрации в ЕГРН права собственности Санкт-Петербурга на 100% долей», — добавила чиновница. По ее словам, работа в этом направлении продолжается.

Начало XX века:

Дом Зотова на Рыбацком проспекте

Октябрь 2006 года:

Рыбацкий проспект, 5, постоялый двор

Июль 2016 года:

Рыбацкое, Зотов дом, Рыбацкий проспект, 5

Апрель 2021 года:

Зотов дом на Рыбацком проспекте, 5

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Зотов дом на Рыбацком проспекте, 5
Теги: администрация невского района, музеи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Казармы на Ставропольской и Кавалергардской улицах перестроили

 Сгоревший дом Слепушкина в Усть-Славянке станет музейным центром

 Склады оружия в Кронштадте реконструировали под Военно-морской музей

 На Елагином острове хотят воссоздать гауптвахту, сгоревшую в 1990-х

 Силикатнокирпичное здание на Елагином острове оштукатурят и окрасят


 Комментарии 


  1. Руслан

    19/05/2021 в 17:47 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Зритель 1967

    Тараса Шевченко барин отказывался продавать несмотря на просьбы уважаемых и знаменитых людей, выкупали с приключениями и продажей портрета Жуковского императрице на аукционе

  2. Зритель 1967

    17/05/2021 в 20:45 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Влад

    Немецкий автор Адольф Цандо, в своей книге «Состояние дел в России в 1850 году» писал, что "в стране многие крепостные имеют «большие доходы», и среди крепостных Шереметьева, Воронцова-Дашкова, графа Уварова есть «немало фабрикантов», людей, владевших магазинами, фруктовыми лавками. Многие были миллионерами, а уж встретить «капитал в сто тысяч рублей можно было часто». Положение крепостных миллионеров иногда было просто плачевным. Вот как об этом пишет, например, один из них — предприниматель 1820-х годов В.Н.Карпов: «мы с отцом платили помещику оброка свыше 5000 рублей ассигнациями, имевшими в то время колеблющийся курс — порядка раза в два ниже рубля серебром в год, а один крестьянин уплачивал до 10 000 руб.

    Казалось бы, при таких распорядках состоятельным крестьянам следовало бы откупиться от помещика на волю. Действительно, некоторые и пытались это сделать, но без всякого успеха. Какая же могла быть этому причина?

    Рассказывали так: один из крестьян нашего господина, некто Прохоров [— основатель знаменитой Прохоровской мануфактуры] имел в деревне небольшой дом и на незначительную сумму торговал в Москве красным товаром. Торговля его была незавидная.

    Он ходил в овчином тулупе и вообще казался человеком небогатым. В 1815 г. Прохоров предложил своему господину отпустить его на волю за небольшую сумму, с тем, что эти деньги будут вносить за него, будто бы, московские купцы. Барин изъявил на то согласие. После того Прохоров купил в Москве большой каменный дом, отделал его и тут же построил обширную фабрику. Раз как-то этот Прохоров встретился в Москве с своим бывшим господином и пригласил его к себе в гости. Барин пришел и не мало дивился, смотря на прекрасный дом и фабрику Прохорова; очень сожалел, что отпустил от себя такого человека и дал себе слово впредь никого из своих крестьян не отпускать на свободу. Так и делал»

    Стоит сказать, что в те времена жалование провинциального мелкого чиновника (нередко — дворянина) обычно составляло от 4 до 10 рублей в месяц, и на эти деньги при собственном домике и огородике можно было содержать семью отнюдь не впроголодь, даже не имея никаких крепостных.

    В отличие от не названного по имени владельца Прохорова и Карпова, некоторые другие не были столь корыстолюбивы и завистливы. Например, как-то к отцу будущего революционера Н.П.Огарева явились крепостные принадлежавшего ему села Беломута с предложением отпустить их на волю за баснословную сумму. Один из них давал только за собственный выкуп 100 000 рублей серебром. Но барин брезгливо отказался от денег и предпочел оставить крестьян себе, гордясь тем, что среди его подданных есть и миллионеры.

  3. Руслан

    17/05/2021 в 11:15 | #3 | Ответить | Цитировать

    Влад :

    «здание до революции принадлежало крестьянам Зотовым»

    Я всё яснее понимаю, что мы мало знаем о жизни в дореволюционной России. Если у крестьян мог быть такой дом, то советские (и постсоветские) учебники истории — сплошная лажа.

    крестьянами они были когда переселялись в 18 веке, потом рыбаками и рыбопромышленниками, также покупали лодки для разборки на дрова, Елисеевы тоже из крепостных крестьян, а закончили потомственным дворянством

  4. Павел П

    17/05/2021 в 01:14 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Зритель 1967

    Еще сто лет простоит.

  5. Зритель 1967

    15/05/2021 в 12:17 | #5 | Ответить | Цитировать

    По-моему, его тупо на кирпичи растаскивают.

  6. Влад

    14/05/2021 в 19:20 | #6 | Ответить | Цитировать

    «здание до революции принадлежало крестьянам Зотовым»

    Я всё яснее понимаю, что мы мало знаем о жизни в дореволюционной России. Если у крестьян мог быть такой дом, то советские (и постсоветские) учебники истории — сплошная лажа.

  7. Михаил

    14/05/2021 в 15:35 | #7 | Ответить | Цитировать

    Как заводы сносить под недвижимость, промедлений и вопросов не возникает.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации