Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Арки Володарского моста и дом-кинозвезда: что интересного в Новосаратовке 

02/04/2021 13:08

Володарский мост в Новосаратовке

Ненужные арки старого Володарского моста, общежитие-кинозвезда и этнографический парк «Богословка». Трем селениям — Новосаратовке, Красной Заре и Невскому Парклесхозу — посвящен очередной выпуск краеведческого проекта «Ратная палата».

Володарский мост был построен в 1936 году. Он состоял из центрального разводного пролета и двух железобетонных ферм по бокам от него. Монолитные арки не одно десятилетие служили заметным ориентиром и были символом Невского района.

Но в 1980-х годах было установлено, что пролетные строения имеют сильный прогиб. Власти приняли решение демонтировать арки, чтобы заменить новыми пролетами. По неясной причине старые фермы не стали утилизировать. К ним подогнали понтоны и переправили вверх по течению. Площадку для своеобразного захоронения Володарского моста подготовили в Новосаратовке — в восьми километрах от исторического места. Всё было серьезно: чтобы переместить арки с понтонов на берег, в русле Невы создали два железобетонных пирса. Операция прошла успешно, и вот уже три десятка лет люди ездят сюда посмотреть на необычную достопримечательность.

Новосаратовка имела богатую историю и до появления ферм Володарского моста. Это самая первая немецкая колония, созданная под Петербургом. Основали ее во второй половине XVIII века.

Изначально предполагалось, что немцы проследуют через столицу в Саратов. Однако этого не случилось, и они обосновались на берегу Невы. В память о несостоявшемся путешествии в Поволжье колонисты и назвали свою деревню Новосаратовкой.

Постепенно немцев становилось здесь все меньше. На это повлияли Первая мировая война, раскулачивание, репрессии. Полностью всех немцев депортировали из Новосаратовки в марте 1942 года: в течение суток они должны были собрать вещи и уехать в Сибирь.

До наших дней сохраняется несколько немецких жилых домов вдоль главной улицы Новосаратовки. Наиболее примечательный из них в прошлом принадлежал Ульриху и был построен в середине XIX века. Его выделяют живописный мезонин с четырьмя резными колоннами и высокий фронтон с глубокой арочной нишей.

А главной доминантой деревни служит лютеранская церковь. Она была названа в честь святой Екатерины — небесной покровительницы Екатерины Великой, в эпоху царствования которой здесь и поселились первые колонисты.

Жемчужиной этого берега Невы можно назвать этнографический парк «Богословка». Он создан на территории Невского лесопарка, где прежде была усадьба Богословка. Главной доминантой служит Покровская церковь — копия сгоревшего храма, некогда стоявшего в деревне Анхимово Вологодской области на берегу реки Вытегры. Анхимовская церковь была непосредственной предшественницей Преображенской церкви в Кижах; есть версия, что оба храма в XVIII веке возводила одна и та же плотницкая артель.

Как рассказал автор идеи этнопарка Михаил Мильчик, на тот момент замгендиректора ОАО «Спецпроектреставрация», за строительство взялся благотворительный фонд «Покровский». Концепцией предполагалось охватить часть бывших Петербургской и Олонецкой губерний. Так, деревянная ограда, которой обнесена территория, — это копия ограды Александро-Ошевенского погоста. В качестве приходского дома построена копия заонежского дома Костина Великогубской волости. Также в состав комплекса входит копия колокольни Нижнеуфтюжского погоста.

Однако, по словам Михаила Мильчика, не все, что задумано, было реализовано в соответствии с изначальной концепцией. В частности, была поставлена часовня, хотя на территории погостов часовен не должно быть. Появилась тут и трапезная, хотя на погостах были только трапезные храмы. «Это сооружение я увидел только сегодня. Оно поставлено с грубейшим нарушением и исторической правды, и облика: ничего подобного вообще никогда не бывало на старых погостах. Вы посмотрите на дымник — он неприличный, такого размера дымников отродясь нигде не бывало», — отметил собеседник.

Да и сама Покровская церковь неточна. В частности, в анхимовском оригинале не было хор в интерьере, а здесь они появились. Создали здесь и внутренние наличники, хотя они должны быть снаружи.

Ровно посередине между «Богословкой» и Новосаратовкой стоят два жилых дома, построенных в советское время в составе поселка Красная Заря. Их по праву можно назвать кинозвездами: здесь в первой половине 1990-х годов снимался фильм «Все будет хорошо».

За прошедшее с тех пор время в Красной Заре мало что изменилось. Основной герой киноленты, в стенах которого побывали актеры Александр Збруев, Михаил Ульянов и Андрей Федорцов, по-прежнему стоит обшарпанным, а вокруг всё так же нет благоустройства. Но два изменения можно найти: соседний однотипный жилой дом несколько лет назад прошел капитальный ремонт, а руины дореволюционного здания были снесены.

Впрочем, уже в скором времени и Новосаратовку, и соседние селения ожидают значительные перемены: на бывших совхозных полях началось строительство, по сути, нового города. Проектом предусмотрены многоэтажные жилые дома и многочисленные улицы. Одна из них свяжет Новосаратовку с Мурманским шоссе.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Володарский мост в Новосаратовке

 Комментарии 


  1. Редактор

    05/04/2021 в 14:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    257

    :

    Как то Мильчика сильно в видео порезали , а он давно он про Богословку ничего не говорил

    Больше двух минут для шестиминутного сюжета — это, на ваш взгляд, «сильно порезали»? :)

  2. 257

    05/04/2021 в 14:14 | #2 | Ответить | Цитировать

    Как то Мильчика сильно в видео порезали , а он давно он про Богословку ничего не говорил



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации