Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Арки Володарского моста и дом-кинозвезда: что интересного в Новосаратовке 

02/04/2021 13:08

Володарский мост в Новосаратовке

Ненужные арки старого Володарского моста, общежитие-кинозвезда и этнографический парк «Богословка». Трем селениям — Новосаратовке, Красной Заре и Невскому Парклесхозу — посвящен очередной выпуск краеведческого проекта «Ратная палата».

Трехпролетный железобетонный Володарский мост был построен в 1936 году. К месту установки готовые монолитные арки транспортировались на понтонах. В 1980-х прошли исследования конструкций переправы, которые показали прогиб пролетных строений до 30 сантиметров. Требовалось провести реконструкцию. Власти приняли решение расширить мост, а потому требовалось демонтировать арки. К ним вновь подогнали понтоны и переправили конструкции в Новосаратовку, где складировали на берегу. Сейчас это местная краеведческая достопримечательность.

Сама Новосаратовка — первая немецкая колония под Петербургом. Она образовалась случайно, что зафиксировано в названии: поначалу немцы должны были проследовать в Саратовскую губернию, но задержались. Сегодня в деревне сохраняется несколько старинных жилых домов, построенных колонистами.

Чуть дальше, в поселке Красная Заря, вдоль шоссе стоят два одинаковых дома. В одном из них в начале 1990-х режиссер Дмитрий Астрахан снимал фильм «Все будет хорошо». В стенах побывали актеры Александр Збруев, Михаил Ульянов, Андрей Федорцов и другие. Ныне дом, бывшее общежитие, сохраняется, хотя и в заброшенном состонии.

Жемчужиной этого берега Невы можно назвать этнографический парк «Богословка». Он создан на территории Невского лесопарка, где прежде была усадьба Богословка. Главной доминантой служит Покровская церковь — копия сгоревшего храма, некогда стоявшего в деревне Анхимово Вологодской области на берегу реки Вытегры. Анхимовская церковь была непосредственной предшественницей Преображенской церкви в Кижах; есть версия, что оба храма в XVIII веке возводила одна и та же плотницкая артель.

Как рассказал автор идеи этнопарка Михаил Мильчик, на тот момент замгендиректора ОАО «Спецпроектреставрация», за строительство взялся благотворительный фонд «Покровский». Концепцией предполагалось охватить часть бывших Петербургской и Олонецкой губерний. Так, деревянная ограда, которой обнесена территория, — это копия ограды Александро-Ошевенского погоста. В качестве приходского дома построена копия заонежского дома Костина Великогубской волости. Также в состав комплекса входит копия колокольни Нижнеуфтюжского погоста.

Однако, по словам Михаила Мильчика, не все, что задумано, было реализовано в соответствии с изначальной концепцией. В частности, была поставлена часовня, хотя на территории погостов часовен не должно быть. Появилась тут и трапезная, хотя на погостах были только трапезные храмы. «Это сооружение я увидел только сегодня. Оно поставлено с грубейшим нарушением и исторической правды, и облика: ничего подобного вообще никогда не бывало на старых погостах. Вы посмотрите на дымник — он неприличный, такого размера дымников отродясь нигде не бывало», — отметил собеседник.

Да и сама Покровская церковь неточна. В частности, в анхимовском оригинале не было хор в интерьере, а здесь они появились. Создали здесь и внутренние наличники, хотя они должны быть снаружи.

Постепенно эта местность преобразится. Недавно в Новосаратовке началось строительство первых многоэтажных жилых домов. Их в составе будущего города строит группа «ЦДС». Планируется, что появление кварталов отразится и на улично-дорожной сети: основное шоссе расширят, к тому же отсюда к Мурманскому шоссе протянут новую дорогу.

Подробнее об истории и перспективах правобережья рассказывают ведущая Анастасия Силенкова и Михаил Мильчик, который вместе со съемочной группой съездил в «Богословку» — посмотреть на судьбу своего проекта.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Володарский мост в Новосаратовке

 Комментарии 


  1. Редактор

    05/04/2021 в 14:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    257

    :

    Как то Мильчика сильно в видео порезали , а он давно он про Богословку ничего не говорил

    Больше двух минут для шестиминутного сюжета — это, на ваш взгляд, «сильно порезали»? :)

  2. 257

    05/04/2021 в 14:14 | #2 | Ответить | Цитировать

    Как то Мильчика сильно в видео порезали , а он давно он про Богословку ничего не говорил



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации