Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Что осталось от «совхозного» прошлого Шувалово-Озерков 

12/03/2021 14:01

Трамвай на проспекте Энгельса

На месте нынешнего района Шувалово-Озерки прежде были совхозные картофельные поля и поселок 1-е Парголово, а на Парнасе — сеть железных дорог. Очередной выпуск краеведческого проекта «Ратная палата» рассказывает, что напоминает о тех временах на местности.

Обширная территория по обе стороны нынешнего проспекта Просвещения активно застраивалась в 1970–1980-х годах. Кварталы многоэтажек стали строиться с обратной стороны проспекта — от улицы Руставели в сторону Выборгского шоссе. Этой особенностью, кстати, объясняется нумерация: когда давали адреса домам в конце проспекта Просвещения, не рассчитали, и в итоге четная сторона начинается не с дома 2, а с дома 14. Та же история с проспектом Луначарского.

За короткое время вырос огромный микрорайон, состоящий из типовых жилых домов.

Самой старой улицей Шувалово-Озерков можно назвать проспект Культуры. Он был проложен около века назад как шоссе, которое потребовалось для связи Сосновки и совхоза «Бугры». Конечно, совхозное шоссе совсем не похоже на нынешний проспект Культуры. С тех пор сохранился разве что изгиб возле Муринского парка.

В другой части микрорайона, вдоль обеих сторон Выборгского шоссе, существовал поселок 1-е Парголово.

Яна Исаева, жительница 1-го Парголова в 1970-х годах: «Были деревянные дома с садами и огородами. А за границами поселка были совхозные поля. Там выращивался горох, турнепс. За полями росли березки, были пустыри и виднелись дома Гражданки».

При застройке микрорайона в 1970-х годах вся восточная половина 1-го Парголова была снесена. Западную половину сохранили. Планировалось, что в будущем взамен ее будет устроен парк, прилегающий к Суздальским озерам. Но этого не произошло.

Яна Исаева, жительница 1-го Парголова в 1970-х годах: «На западной стороне Выборгского шоссе есть домики, сохранившиеся от поселка (речь о домах 136, 128. — Прим. ред.). А вот на восточной стороне не осталось практически ничего, разве что сосна у дома 14, корпус 4, по проспекту Просвещения и большая лиственница напротив „О’кея“ (Выборгское шоссе, 19, корпус 1. — Прим. ред.)».

Совсем иначе выглядел недавно построенный микрорайон у станции метро «Парнас». Там велась масштабная добыча торфа, существовала собственная сеть железных дорог. То место, которое сейчас подписывается на картах как Торфяное, ранее было рабочим поселком для торфодобытчиков. После окончания разработок местность долгое время представляла собой болото, пока там не началось жилищное строительство.

Шувалово-Озерки продолжают меняться и сегодня, хотя и не кардинально. В 2015 году был открыт новый путепровод над Выборгским шоссе в начале Суздальского проспекта, создав новую связь Выборгского района с Приморским.

А в будущем собираются расширить Парнасский путепровод. Если присмотреться, можно обнаружить, что пока он выглядит довольно странно, поскольку состоит лишь из одной половинки — восточной. Теперь появится и западная.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Трамвай на проспекте Энгельса

 Комментарии 


  1. ф

    31/03/2021 в 08:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Berg

    лет 10 строили?

  2. Berg

    14/03/2021 в 00:04 | #2 | Ответить | Цитировать

    ф :

    сколько лет строили лондон парк

    А должны были ещё дольше строить. Т.к. по началу две центральные башни ложны были быть высотой в 45-этажей.

  3. ф

    13/03/2021 в 00:59 | #3 | Ответить | Цитировать

    сколько лет строили лондон парк



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации