Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Краевед рассказал о засыпанном Круглом пруде в Лесном 

12/02/2021 13:16

Круглый пруд в Лесном

Исторический район Лесной, расположенный по обе стороны 2-го Муринского проспекта, сохраняет несколько дореволюционных объектов. Один из них напоминает о засыпанном Круглом пруде.

Лесным принято называть территорию между Светлановской площадью и площадью Мужества. А всё потому, что здесь находится комплекс Лесного института. Он перебрался сюда в начале XIX века из Царского Села. Уже спустя четверть столетия институту понадобились деньги, и он принялся распродавать свои земли под загородные дома. Так и появился Лесной, в ту пору дачный поселок.

Несмотря на то что сейчас Лесной застроен преимущественно типовыми домами советских лет, многие его улицы помнят дореволюционную историю. На 2-м Муринском проспекте можно отыскать несколько старинных зданий. Среди них дом Забелиной (31). Он был построен в 1913 году и поначалу был четырехэтажным. Пятый этаж появился в советское время. Сейчас дом расселен и заброшен.

Наблюдательный зритель обнаружит следы прошлого и на фасаде нынешнего профтехучилища № 76 на 2-м Муринском, 12. Здание строилось в 1914 году как приют имени генерала Евреинова для вдов и сирот офицеров гвардейского корпуса. Тогда оно было двухэтажным, а центр фасада формировала церковь Николая Чудотворца. После того как в 1950-х годах приют перестроили, о тех временах напоминают разве что скругленные окна и входная арка.

Пруд на месте перекрестка 2-го Муринского и Институтского проспектов гораздо старше. Он появился в 1820-х годах с утилитарной целью — как часть системы для осушения болот. От него в разные стороны шли четыре дренажные канавы.

Нина Воробьева, краевед: «После начала загородной застройки пруд благоустроили, вокруг пустили круглую аллейку. В конце 80-х годов XIX века по 2-му Муринскому проспекту пошла паровая конка. Ее рельсы обогнули пруд с северной стороны. Напротив дома Забелиной была остановка, которая так и называлась — „Круглый пруд“. По воспоминаниям старожилов, пруд исчез в конце 20-х годов XX века. Но еще некоторое время трамвай продолжал ходить по кругу».

Остатки круглой площади просуществовали дольше, чем пруд. Почти все следы исчезли при расширении 2-го Муринского проспекта на рубеже 70–80-х годов XX века. Наверное, последним элементом старой планировки можно назвать трансформаторную будку на территории Радиевого института. Она была построена в начале XX века и выходила к пруду.

Но два водоема от старого Лесного до наших дней сохранились. Наиболее крупный — Серебряный пруд. Появился он в середине XIX века на территории разбитого тогда же сада. Позднее здесь построили купальню, чайный павильон, летний театр. Впрочем, эти здания до наших дней не дошли — в отличие от пруда и сада.

Лесной сейчас уже совсем не дачи и не лесная местность. Но район по-прежнему зеленый. Да и деревянные дома тут можно отыскать. Например, дом на Болотной улице, 13, давно стал визитной карточкой местности.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Круглый пруд в Лесном

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации