Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Московском началось воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря 

28/12/2020 11:54

На Московском проспекте, 100, началось воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря. Первый этап этих работ шел с нарушениями — без получения необходимых разрешительных бумаг.

Четырехъярусная звонница с золоченым куполом стояла у тротуара Московского проспекта перед центральным ризалитом монастыря. Она была возведена в 1895 году по проекту архитектора Леонтия Бенуа. В 1933-м колокольню взорвали под предлогом расширения проспекта, хотя фактически пятно оставалось незастроенным до недавнего времени.

Организатором воссоздания стало ООО «Группа „Три С“», говорил ранее «Канонеру» его владелец Евгений Чистяков. Проектирование доверили ООО «Кант». Осенью 2019 года документация была представлена на заседании совета по сохранению культурного наследия и одобрена. Внешний облик сооружения максимально приблизят к оригиналу, а вот достаточных данных для восстановления интерьеров обнаружить не удалось. В итоге решено сделать помещения на основе аналогов. Стены выполнят в кирпиче.

Минувшим летом очевидцы заметили, что на месте колокольни появилась техника. Там принялись за устройство свай. Причем работы проводились незаконно — без ордера, сообщила ГАТИ. В отношении ООО «Балтинвестстрой», входящего в группу «РСТИ», возбудили дело об административном правонарушении. Однако это не помогло, жаловалась инспекция: меры «не послужили основанием для устранения нарушений требований действующего законодательства».

Сейчас ведутся работы по строительству стен первого этажа колокольни. Они собираются из красного кирпича. Выдал ли КГИОП разрешение на эти работы, оперативно выяснить не удалось. Информационного щита корреспондент «Канонера» не увидел.

Строительство религиозных объектов без полного пакета разрешительной документации на протяжении многих поставлено приходами РПЦ на поток. В частности, на территории того же Новодевичьего монастыря самовольно появилась часовня (Московский проспект, 100, строение 11). В 2018 году после обращения «Канонера» Росимущество принялось ее легализовывать.

А в Пушкине без разрешения был отстроен Екатерининский собор на Соборной площади, 1. Его тоже легализовали постфактум.

Обновление. 30 декабря 2020 года КГИОП сообщил «Канонеру», что разрешение на производство работ выдано.

Декабрь 2020 года:

Московский проспект, воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря

Московский проспект, воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря, техника

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Московский проспект, воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря, техника Московский проспект, воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря
Теги: воссоздание, гати, группа рсти, кгиоп, ооо балтинвестстрой, ооо кант, совет по сохранению наследия, три с, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП через суд требует от РПЦ отремонтировать дачу Калмыкова в Петергофе

 Представлен проект детсада-каретной во дворах на Синопской набережной

 При апарт-отеле на Варфоломеевской улице построят часовню

 «Если есть возможность воссоздать храмы Петербурга, это нужно делать»

 Благовещенской церкви на Песках готовятся вернуть прежний облик


 Комментарии 


  1. Алексей

    29/12/2020 в 19:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Инкери

    Вы про сам монастырь? Но там хоть стены и барабаны подлиные.

  2. Инкери

    29/12/2020 в 13:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Алексей

    Посмотрите на новые купола и старые фото — по-моему совсем не похоже...

  3. Алексей

    28/12/2020 в 16:53 | #3 | Ответить | Цитировать

    Что значит «Внешний облик сооружения максимально приблизят к оригиналу»? Оригинальный облик не могут восстановить? Нет чертежей Л.Бену, нет фотофиксаций и тд?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.