Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

21 сквер в Петербурге, Зеленогорске и Колпине получит название 

24/09/2020 16:47

Зеленогорск, Пошехоновский сквер

21 сквер в Петербурге, Зеленогорске и Колпине получит название. 8 из них связаны с местными ориентирами, 11 дадут в честь деятелей, 2 — по видам людских собраний.

Гурдин сквер на Среднеохтинском проспекте между улицей Молдагуловой и Цимлянской улицей будет напоминать о прежнем названии первой из них (она была Гурдиной улицей по по фамилии домовладельца). Исидоровский сквер возникнет возле Исидоровской церкви между каналом Грибоедова и проспектом Римского-Корсакова.

Лазаревский сквер примкнет к Лазаревскому кладбищу Александро-Невской лавры со стороны Невы. Мигуновским садом нарекут зеленую зону в квартале между улицей Савушкина, Шишмаревским переулком, Школьной улицей и улицей Академика Шиманского; Мигуновской — по владельцу двух дач в Новой Деревне — раньше была часть улицы Савушкина.

В Зеленогорске сделают Пошехоновский сквер у дома купца Пошехонова на Приморском шоссе, 559/1. А Колпино обретет Харламов сквер — между Октябрьской улицей и Московской железнодорожной линией, где течет Харламов ручей.

Почти квадратный сквер между Будапештской, Пловдивской улицами и Малой Каштановой аллеей станет Будапештским. На Пулковском шоссе сквер вокруг мемориала «Пулковский рубеж» тоже будет наименован «Пулковским рубежом».

Сквер на улице Ленсовета позади Дома Советов будет сквером Архитектора Троцкого — в честь автора этого здания Ноя Троцкого. Садик на Старо-Петергофском проспекте между подворьем Староладожского монастыря и домом 27 будет сквером Василия Косякова — в честь архитектора, автора подворья.

На Авиационной улице перед домом 38 имя участника обороны Ленинграда увековечит сквер Василия Ракова. Сквером Гаджибекова будет сквер на южном углу проспекта Просвещения и улицы Композиторов; назовут его в честь азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова.

Сквером Екатерины Демидовой станет зеленая зона на проспекте Обуховской Обороны между домами 121 и 119; Герой Социалистического Труда Демидова работала рядом на фабрике «Рабочий», а чем она знаменита, в информированной справке не уточняется. Один из директоров Кировского завода будет отражен в сквере Исаака Зальцмана на проспекте Стачек, 62.

На улице Молдагуловой будет еще и сквер Молдагуловой — западнее дома 5. На карте Васильевского острова, а именно на Среднем проспекте у дома 91, корпус 2, появится сквер Николая Берзарина — в честь Героя Советского Союза и первого коменданта Берлина. Соседний садик у дома 87 превратится в сквер Семенова-Тян-Шанского.

Небольшое зеленое пятно на северном углу Малой Монетной улицы и улицы Мира наименуется сквером Сергея Орлова, чтобы увековечить поэта-фронтовика. Рахманиновский сквер — для увековечения памяти о композиторе Сергее Рахманинове — расположится на углу Лермонтовского проспекта и набережной реки Фонтанки перед гостиницей «Советская».

Парк, занимающий почти весь квартал между Бухарестской улицей, Дунайским проспектом, Загребским бульваром и улицей Димитрова, будет сквером Воинов-Освободителей — «в память о героях-освободителях Восточной Европы от фашизма в годы Второй мировой войны». Для этого же сквера рассматривался также вариант Загребский, он был одобрен администрацией Фрунзенского района, но его отклонили. Еще одна крупная зеленая зона в том районе — севернее угла Бухарестской улицы и улицы Фучика — превратится в сквер Спасателей, что связано с расположением на улице Фучика, 10, одного из зданий Университета МЧС.

Вчера все эти названия одобрила топонимическая комиссия.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: администрация фрунзенского района, кировский завод, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Сквер в Детскосельском под Пушкином назовут Детскосельским

 Путепровод между Песочным и Белоостровом нарекут Дибуновским

 21 безымянный мост в разных концах Петербурга получит название

 Для безымянных улиц Новосергиева сочинили четыре названия

 Улицы в садоводстве «Рехколово» в Пушкине переименуют


 Комментарии 


  1. Редактор

    30/09/2020 в 21:53 | #1 | Ответить | Цитировать

    Randyy

    :

    Николай44 :

    Опять остался безымянным сквер на Среднем пр. ВО — между Гаванской и Опочининой улицами, с памятником Мусе Джалилю. Можно назвать в честь Джалиля, или просто Гаванским.

    в честь Джалиля называть на ВО глупо, а другое название будет конфликтовать с памятником (

    Это Гаванский будет конфликтовать? Да любое «географическое» название ни с одним памятником конфликтовать не будет. Там можно хоть несколько сотен поставить, как в Московском парке Победы.

  2. Randyy

    30/09/2020 в 10:29 | #2 | Ответить | Цитировать

    Николай44 :

    Опять остался безымянным сквер на Среднем пр. ВО — между Гаванской и Опочининой улицами, с памятником Мусе Джалилю. Можно назвать в честь Джалиля, или просто Гаванским.

    в честь Джалиля называть на ВО глупо, а другое название будет конфликтовать с памятником (

  3. Николай44

    25/09/2020 в 20:11 | #3 | Ответить | Цитировать

    Опять остался безымянным сквер на Среднем пр. ВО — между Гаванской и Опочининой улицами, с памятником Мусе Джалилю. Можно назвать в честь Джалиля, или просто Гаванским.

  4. Зритель 1967

    25/09/2020 в 12:33 | #4 | Ответить | Цитировать

    Исаак Зальцман был не только директором Кировского завода, но и с 1 июля 1942 года по 28 июня 1943 года занимал должность Народного комиссара танковой промышленности СССР.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.