Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» снял видео о том, как Благовещенский мост уехал в Тверь 

15/09/2020 14:19

«Канонер» в рамках проекта «Ратная палата» опубликовал очередной сюжет, посвященный краеведческим достопримечательностям. Он коснулся истории Благовещенского моста, в советское время переехавшего в Тверь.

Благовещенский мост (позднее переименованный сначала в Николаевский, а потом в мост Лейтенанта Шмидта) через Большую Неву известен не только как первая постоянная переправа через главную городскую реку. При ее строительстве был заключен в трубу участок Крюкова канала, а арка этого коллектора сохраняется до сих пор.

В XX века с моста исчезли фонари (они оказались сперва у Летнего сада и на Дворцовой площади, а затем на Марсовом поле) и Никольская часовня (ее гранит был использован при ремонте стенки набережной канала Грибоедова). А перед войной старинные чугунные пролеты были вовсе отправлены в другой город — Калинин, ныне Тверь.

Команда «Ратной палаты» во главе с ведущей Ксенией Гуршал решила не только показать арку коллектора, фонари Марсова поля и опору, на которой стояла часовня. В Петербурге в Музее мостов — филиале Центрального музея железнодорожного транспорта — заместитель директора Елена Асташова показала модель Благовещенского моста, которая является почти ровесницей самого моста. Кроме того, съемочная группа отправилась в Тверь, где встретилась с краеведом Константином Литвицким.

«Канонер» и ранее освещал события, связанные с упомянутыми краеведческими достопримечательностями. В 2007 году издание сообщало о завершившейся реконструкции моста Лейтенанта Шмидта, в рамках которой, по факту, вместо старой переправы построили полностью новую. В апреле 2020 года КГИОП возвестил о масштабном реставрационном ремонте фонарей Марсова поля — некоторые из них были на время увезены в мастерскую.

Благовещенский мост

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.