Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» снял видео о том, как Благовещенский мост уехал в Тверь 

15/09/2020 14:19

Благовещенский мост

«Канонер» в рамках проекта «Ратная палата» опубликовал очередной сюжет, посвященный краеведческим достопримечательностям. Он коснулся истории Благовещенского моста, в советское время переехавшего в Тверь.

Появление в 1850 году Благовещенского моста потребовало заметных преобразований на левом берегу Большой Невы. Чтобы сделать удобный подъезд, пришлось засыпать 200 метров Крюкова канала — его заключили в трубу. Начало этого коллектора можно увидеть и сегодня. Правда, придется постараться: нужно проплыть под южным пролетом моста и рассмотреть арку на гранитной стенке Английской набережной. А в 2006 году вход в коллектор был виден всем желающим: на время реконструкции Благовещенского моста выше по течению построили временную переправу, а с нее открывался вид на эту арку.

Еще один артефакт, связанный с Благовещенским мостом, — газовые фонари, которые теперь стоят на Марсовом поле.

Елена Асташова, заместитель директора Центрального музея железнодорожного транспорта: «Проект газовых фонарей выполнил инженер Цветков. Он был утвержден в январе 1850 года. На каждой промежуточной опоре было по два фонаря, на толстом быке ближе к Васильевскому острову — четыре фонаря и на каждом береговом устое по два фонаря. В итоге — 20 фонарей».

Фонари разжаловали из мостовых и отправили на Марсово поле из-за того, что по Благовещенскому мосту проложили трамвайные пути. Высота фонарей не позволила повесить на них контактную сеть.

В последнее время фонари, которые своим приглушенным оранжевым светом заливают Марсово поле и памятник борцам революции, были бесхозные. По этой причине их не ремонтировали. Некоторые стояли наклоненные, некоторые — с утраченными деталями. А от одного фонаря и вовсе осталась одна «юбка». В 2020 году власти занялись постепенным ремонтом светильников.

Особая судьба постигла часовню Николая Чудотворца. Она была построена на опоре разводного пролета через четыре года после открытия моста. Это было небольшое здание на гранитном основании. Просуществовало оно до 1930 года. При сносе сохранили гранитные блоки.

Сохранился интересный документ — протокол заседания общества «Старый Петербург — Новый Ленинград». Бумага датируется 1930 годом. В ней говорится: «Гранит, поступивший на склады Откомхоза с работ по снятию часовни, доставлен в настоящее время на набережную реки Фонтанки у Львиного мостика — к месту производства работ по ремонту набережной». Правда, в документ закралась ошибка: Львиный мостик переброшен через канал Грибоедова, а не через Фонтанку.

Но самые интересные события произошли позднее. В 1937 году началась реконструкция моста Лейтенанта Шмидта (так Благовещенский назывался в советское время). Исторические ажурные пролеты, выполненные из чугуна на заводе в Англии, оказались слишком узки. Расширять проезжую часть решили полной заменой пролетов.

На старых фотографиях можно увидеть, как чугунные конструкции режут на фрагменты. Их не стали утилизировать, напротив, захотели использовать повторно. Как раз в то время возникла необходимость построить новый мост через Волгу в городе Калинине, сейчас это Тверь. И чугун бывшего Благовещенского моста оказался очень кстати.

Между городами по прямой 470 километров. Если же ехать на машине, то на полсотни километров больше. Мост расположился в центре Твери. Называться он стал Новым Волжским.

Один из самых интересных вопросов: «Как же мост смогли перенести из Санкт-Петербурга в Тверь?» Существуют разные версии. По одной из них, части моста переправлялись по рекам на огромных понтонах. Но это неправда, всё гораздо прозаичнее. Мост переехал в Тверь в разобранном виде по железной дороге и уже на месте собирался как огромный конструктор лего.

Константин Литвицкий, краевед (Тверь): «Сразу после того, как эти арки были доставлены в Калинин, строительство моста не началось из-за Великой Отечественной войны. Это произошло только в 1953 году. Завершено строительство было в 1956-м.

Проект составлял ленинградский проектный коллектив во главе с архитектором Воловиком (речь об инженере-мостостроителе Александре Воловике, работавшем в Ленгипротрансмосте. — Прим. ред.). При составлении проекта выяснилось, что арок не хватает для того, чтобы полностью собрать мост. Недостающие арки были отлиты на Калининском вагоностроительном заводе».

С самого открытия и до 2018 года по Новому Волжскому мосту ходил трамвай. Сейчас о нем напоминают рельсы и элементы контактной сети.

В последнее время в Твери осторожно говорят о желании расширить Новый Волжский мост. Но сделать это с сохранением пролетов, а также красивых гранитных подходов невозможно. Очевидно, что расширять будут так же, как когда-то в Ленинграде, — с полной заменой конструкций. Если дело все-таки выгорит, то 170-летний ажурный мост может вновь поменять прописку.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации