Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Отремонтированное здание у вокзала в Ломоносове хотят снять с охраны 

16/06/2020 17:13

Недавно отремонтированное здание багажного отделения на Привокзальной площади в Ломоносове хотят снять с охраны. Сам проект ремонта, к слову, не был одобрен КГИОПом, следует из документов на снятие.

Двухэтажное здание багажного отделения при вокзале станции Ораниенбаум, расположенное на Кронштадтской улице, 2, было построено во второй половине XIX века, но не позднее 1867 года. На плане того времени к восточному фасаду подходил железнодорожный путь. В начале XX века с северо-запада пристроили котельную. В советское время внутри создали 14 квартир. В 2013 году их расселили, а в 2016-м дом с торгов купил Роман Солоусов. Объект числится выявленным памятником.

В мае «Канонер» рассказал, что завершился капитальный ремонт, проект которого разработало ООО «Модуль-проект». Внутри заменили перекрытия, а внешний вид был сохранен. Теперь тут работает продуктовый магазин.

Как стало известно «Канонеру», теперь инициирована процедура лишения дома статуса памятника. Соответствующую историко-культурную экспертизу по заказу ООО «СК „Ренессанс Петербург“» провел гендиректор ООО «Петербургское наследие» Ян Губин. «Здание представляет собой пример рядовой, утилитарной застройки, типовой для архитектуры г. Ломоносова и г. Санкт-Петербурга и широко представленной в застройке городских улиц. Архитектурно-художественная отделка фасадов здания в стилистических приемах периода эклектики является лапидарной и типовой для архитектуры г. Ломоносова и г. Санкт-Петербурга», — полагает господин Губин.

Кстати, в губинском тексте говорится, что проектная документация «Модуль-проекта» не была согласована КГИОПом. После этого сделан вывод, что «таким образом, к настоящему времени здание перестало в полной мере соответствовать критериям подлинности: подлинности „материала“, подлинности „мастерства“ исполнения и подлинности первоначального „замысла“».

КГИОП решение по экспертизе пока не принимал.

Май 2020 года:

Ломоносов, Кронштадтская улица, 2

Фото Дмитрия Ратникова

Теги: архитектура, кгиоп, ск ренессанс петербург




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дачу Кана в Горской в Сестрорецке признали выявленным памятником

 Сталинскую медсанчасть на улице Одоевского вернули под охрану

 Дом на Фонтанке, недавно признанный памятником, могут лишить статуса

 Бетонный железнодорожный путепровод в Тярлеве не взяли под охрану

 КГИОП объяснил причину «омоложения» трех зданий в Петербурге


 Комментарии 


  1. Руслан

    17/06/2020 в 12:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    наказывать нужно было за несогласованный кап.ремонт — антаблемент потяжелел и упростился, уклон кровли поменяли, окна пробили, двери прорезали, лестницу новую пристроили, новые перекрытия, окна, облицовка

  2. Инкери

    17/06/2020 в 08:24 | #2 | Ответить | Цитировать

    Название Петербургское наследие — это издевательство над городом.

  3. Инкери

    17/06/2020 в 08:21 | #3 | Ответить | Цитировать

    Славская, перелогинься!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.