Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Митрофаньевском шоссе могут воссоздать кладбищенскую часовню 

05/06/2020 16:25

На Митрофаньевском шоссе могут воссоздать кладбищенскую часовню, посвященную блаженному страннику Александру Крайневу. Сейчас проводится археологическая разведка.

Каменная часовня на месте захоронения странника Александра Крайнева на Митрофаньевском кладбище была построена в начале XX века. Она располагалась западнее дома 13, литера Ж, по Малой Митрофаньевской улице. Утрачена она была в 1950–1960-х годах при разорении кладбища.

В начале 1990-х на месте часовни складировался грунт и строительный мусор. Уровень этого «культурного слоя» поднялся почти на два метра, рассказал в беседе с корреспондентом «Канонера» зампред Санкт-Петербургского митрофаниевского союза Илья Попов.

В конце апреля очевидцы сообщили изданию, что на месте часовни начались земляные работы. По словам господина Попова, приход будущего Митрофаньевского собора (храм стоял южнее часовни почти на углу Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы) запросил в Смольном разрешение на вывоз мусора. В итоге туда пришла техника и стала копать яму. Как предполагает собеседник, приход хотел найти фундаменты.

Инспекция КГИОПа с привлечением археологов зафиксировала, что захоронения не были повреждены, но задеты сохраненные под землей кладбищенские памятники, уточнил Илья Попов. В итоге самовольные работы были остановлены и в настоящее время не продолжаются.

Сегодня КГИОП подтвердил эти данные: «Чтобы избежать случайных повреждений исторического культурного слоя, КГИОП направил обращение в комитет по благоустройству... о необходимости принятия мер по приостановке работ». В настоящее время специалисты лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ приступают к археологическим разведкам. «Цель — установить глубину залегания культурного слоя и определить точное местоположение фундаментов часовни», — добавили в ведомстве. После этого начнется квалифицированный вывоз мусора.

По данным комитета, сейчас идут переговоры о возможности восстановления часовни за счет спонсорских средств.

Обновление. 19 июня СПбГУ сообщил со ссылкой на заведующую лабораторией археологии Елену Михайлову, «мы нашли фрагмент основания стены из известняковых плит, который, по нашему мнению, относится к часовне», а именно «нашли бетонные отливки, на которых устанавливались решетки соседних склепов, нашли предполагаемый вход».

Часовня блаженного странника Александра Крайнева

Изображения, прикрепленные к публикации:

Часовня блаженного странника Александра Крайнева
Теги: воссоздание, кладбища, кгиоп, комитет по благоустройству, митрофаньевский союз, приход митрофана воронежского, спбгу, митрофаниевское кладбище, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Выборгском шоссе в 1-м Парголове легализуют воскресную школу

 Суд потребовал от вуза воссоздать дачу на Береговой в Озерках

 На Малой Разночинной хотят воссоздать дом, утраченный в войну

 Преображенской церкви на улице Добровольцев расширили владения

 На Поэтическом бульваре отвели место под церковь


 Комментарии 


  1. Вальдемар Крокодилов

    06/06/2020 в 16:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    Воссоздание в данном случае — это хороший вариант. Очень жаль, что повреждены соседние объекты. Это печально. Всё из-за неквалифицированных работников. Увы. Типичные черты любого «самостроя».



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.